Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.02.2015 16:52    Рубрика:  Культура  Фоторепортажи  
  • Новый интерактивный музей «Поляна сказок» появился в областной столице

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Открытие музея сказок прошло в рамках Года литературы. В здании на улице Ленинградской на площади почти 1000 кв. м расположились семь сказочных домиков, воссоздающих самобытную атмосферу знаменитых русских сказок, героем которых может стать и ребенок, и взрослый.

    Здесь можно посетить рыцарский замок, побывать в домике трех медведей, пройти в Зазеркалье, посмотреть пещеру Кощея, заглянуть в волшебный колодец, поиграть в снежки около домика Зимушки-зимы, послушать пение птиц и полежать на полатях в домике Бабы-яги. Все экспонаты – это или изделия ручной работы, или собранные по окрестным деревням предметы русской старины.

    «Очень символично, что мы открываем этот музей в начале Года литературы. Русская культура была бы невозможна без наших народных сказок, нашего задорного фольклора и, конечно, без наших известных на весь мир классиков. Книга воспитывает в ребенке доброту, отзывчивость, лучшие человеческие качества. А первые книги, которые мы держим в руках, даже не умея еще читать, – это как раз наши сказки – веселые, интересные, поучительные», – прокомментировал Глава Вологды Евгений Шулепов.

    «Поляна сказок» – это второй интерактивный проект подобного рода, реализованный в Вологде в рамках государственно-частного партнерства. Вологодская предпринимательница Ольга Баландина считает, что музей будет способствовать патриотическому и морально-нравственному воспитанию подрастающего поколения, формированию любви к чтению, истории и литературе в целом.

    «Интерактивный музей может стать прекрасной методический площадкой для учителей и классных руководителей. Здесь будут проходить благотворительные акции, уроки внеклассного чтения, нравственности и патриотического воспитания. Дети смогут познакомиться с русской и зарубежной литературой весьма необычным образом, оказавшись в центре событий художественного произведения. Я считаю, что это прекрасный пример городского партнерства, когда бизнес совместно с властью решает такие важные задачи, как воспитание и просвещение», – отметила Ольга Баландина.

    Первыми участниками открытия и интерактивной программы-приключения стали дети из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Вологды № 1. Экскурсию для них проводили профессиональные актеры-ведущие. Они познакомили маленьких посетителей с историей сказок и былин, с предметами сказочного мира и старорусского быта.

    «Я принимал участие в открытии. Исполнял роль Ильи Муромца и совместно с другими богатырями открывал «Поляну сказок». С помощью волшебной палочки мы оживили книгу сказок и прошли в удивительный сказочный мир», – рассказал воспитанник БУ СО ВО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Вологды № 1» Данил Машанов.

    Музей работает по адресу: ул. Ленинградская, д. 79, цокольный этаж. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 51-73-83, 51-73-93

    Напомним, что в начале месяца состоялось торжественное открытие Года литературы. Глава города Евгений Шулепов встретился с вологодской литературной общественностью, обсудил программу мероприятий на год и объявил о том, что здание старинного особняка на Чернышевского, 15, отдается под резиденцию вологодских писателей.

Александра Быкова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх