Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.02.2015 18:21    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Вологжане вспоминают рецепты блинов в преддверии Масленицы

  • Масленичное лакомство в старину пекли в течение всей праздничной недели. Блины были с начинками, простые и с припеком – это когда сначала на сковороду выкладываются лук или грибы, а потом наливается тесто. Угощением даже откупались от ряженых.

    Традиционно это блюдо было поминальным, поэтому ели его всегда руками и никогда не резали ножом, чтобы не разорвать связь с предками.

    «В первый день праздника, когда пекли блины, первый обязательно клали на подоконник. Это был блин для усопших. А в последний день, прощеное воскресенье, его нужно было разорвать либо отдать птицам», – рассказала заместитель директора Центра ремесел «Резной Палисад» Валентина Поточкина.

    Испокон веков весна воспринималась как начало новой жизни. А солнце, пробуждающее природу, почитали особо. Люди верили, что, съедая круглые, румяные, похожие на солнце блины, они получают частичку его тепла и могущества.

    Определенных рецептов этого блюда в старину не было. Хозяйки могли печь угощение из разной муки и с разными начинками. Был лишь один обязательный ингредиент – масло. Именно поэтому праздник и называется Масленица. Кстати во время сжигания чучела лакомство всегда бросали в костер, отдавая дань уважения предкам.

    Масленичная неделя в этом году стартует 16 февраля, в течение семи дней в Вологде пройдет более 200 мероприятий и почти на каждом из них можно будет отведать блинов. 

  • Масленичное лакомство в старину пекли в течение всей праздничной недели. Блины были с начинками, простые и с припеком – это когда сначала на сковороду выкладываются лук или грибы, а потом наливается тесто. Угощением даже откупались от ряженых.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

северяека , 16.02.2015 16:06:00
Блины с различными начинками раньше делали,но чаще всего были со сметаной.
Подняться вверх