Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.02.2015 11:00    Рубрика:  Общество  
  • 10 шагов стабильного развития экономики: Глава Вологды Евгений Шулепов представил планы на 2015 год

  • Накануне в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка» прошел публичный отчет Евгения Шулепова об итогах работы за 2014 год. Глава Вологды озвучил 10 векторов стабильного развития города на 2015 год. Условно их можно разбить на экономический и социальный блоки.

    Помощь предприятиям в поддержке своей продукции и компетенций, упрощение условий для работы с инвесторами, продвижение вологодского продукта на внешнем рынке, заморозка налогов: земельного, ЕНВД и на имущество физлиц, – это основные меры, которые предпримут городские власти для поддержания экономической стабильности в Вологде. Некоторые шаги по поддержанию экономической стабильности уже реализуются в Вологде: точечно решаются проблемы конкретных предприятий, формируется новая схема нестационарной торговли, проходит масштабное консультирование и обучение малого и среднего бизнеса.

    «Безусловно, мы очень бережно должны относиться к инвесторам! Это те люди, которые, несмотря на все трудности, продолжают вкладывать свои деньги, опыт и знания в наш город. Для них всегда открыты двери, везде горит «зеленый свет». За каждым проектом в Департаменте экономического развития закреплен конкретный куратор, который буквально за руку водит предпринимателей от начала и до завершения проекта. Чиновники, допускающие проволочки, отказывающие в приеме или консультации, будут жестоко наказываться, – говорит Евгений Шулепов. – Главное сегодня реально упростить работу инвесторам. Мы готовы к обсуждению новых проектов, идей, инициатив. Я готов лично встречаться с каждым инвестором!»

    К мерам социального блока относятся увеличение числа продовольственных ярмарок и работа с торговыми сетями по сдерживанию цен. «Для решения этой задачи мы подписали специальное соглашение с торговыми сетями города. Договорились, что наценки на социально значимые товары будут минимальными. Более того, некоторые сети пошли нам навстречу и сделали наценки на некоторые товары отрицательными! – отмечает Евгений Шулепов. – Кроме того, чтобы не допустить спекуляций и необоснованного завышения цен, мы запускаем проект «Честные цены» — активисты ТОСов, ветераны центра «Забота» и все, кому это важно, проведут свой народный контроль по торговым точкам и определят, где недобросовестные продавцы завышают цены».

    В рамках программы стабильного развития в 2015 году на новый уровень выйдут два проекта городского партнерства: «Шефы» и «Забота». Кроме того, для вологжан в течение всего года будут проходить уроки финансовой грамотности.

    Несмотря на непростую ситуацию в экономике, городские власти готовы выполнять и дополнительные социальные обязательства: единовременные выплаты донорам крови и льготы медработникам по аренде жилых помещений.

    «С марта текущего года мы возобновляем работу молочной кухни. По закону мы не обязаны этого делать, и это наша личная инициатива. Наши дополнительные социальные обязательства, которые нам удастся выполнить благодаря сокращению административного аппарата. Это важно и в рамках принятой нами концепции активного долголетия», – подчеркивает Евгений Шулепов.

    Чтобы сохранить сбалансированный, социально ориентированный бюджет, будут оптимизированы расходы в органах муниципальной власти, пройдет инвентаризация муниципального имущества, усилится контроль над управляющими компаниями. Отдельным параграфом – увеличение налоговой базы: речь, прежде всего, идет о неоформленной должным образом земле.

    «Ситуация, в которой мы оказались, вызвана внешними причинами. Соответственно, и решать ее нужно на федеральном уровне. Нами подготовлен пакет предложений, касающийся изменений действующего законодательства. Он включает регулирования бюджетных отношений, таможенное регулирование, изменения в гражданский, налоговый, земельный кодексы, предложения по поддержке промышленности, стимулированию ипотечных программ. Всего 30 детально проработанных предложений. Это ответ на проблемы сегодняшнего дня», – заявляет Евгений Шулепов. Перечисленные предложения направлены в областное и федеральное правительство, а также на рассмотрение в профильные ведомства.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх