Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.02.2015 15:33    Рубрика:  Общество  
  • Вологодская область стала первым регионом, получившим возможность установить памятник землякам на Мамаевом кургане

  • В преддверии юбилея Победы заявки на установку памятного знака участникам Сталинградской битвы прислали 60 регионов. Наш регион пока единственный в России, получивший такое разрешение.

    Памятный знак планируют открыть в апреле 2015 года. Инициаторами его создания выступили сами жители Вологды. В данный момент уже готов эскиз будущего мемориала. Он состоит из двух плит. На одной из них вырезана звезда как символ идеалов того времени, а сквозь вторую плиту прорастает цветок как символ мира и памяти. Стоимость проекта – 1 миллион 200 тысяч рублей. На сегодняшний день собрано 400 тысяч.

    «Однако этих средств недостаточно. Я призываю включиться в акцию все районы. Необходимо донести информацию до бизнес-сообщества, муниципальных служащих и общественных организаций. Только вместе мы сможем собрать необходимую сумму и увековечить память наших отцов и дедов, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны», – подчеркнул Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    Средства собирает Вологодское объединение поисковиков.

    Добавим, что Сталинградская битва – одно из самых трагических и масштабных сражений мировой истории, повлиявшее на дальнейший ход Второй мировой войны. В этой битве погибли более 6 тысяч вологжан. За подвиги, совершенные во время боя, 4 вологжанам присвоены звания Героя Советского Союза, еще 32 были удостоены этого звания в последующем, семеро награждены орденами Славы трех степеней.

Юлия Савинцева по информации пресс-службы Губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх