Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.02.2015 19:25    Рубрика:  Экономика  Общество  Видеоновости  Общественный совет  
  • Более 2 миллионов квадратных метров жилья готовы приобрести вологжане

  • Такие данные были озвучены в ходе Совета по экономическому развитию, который прошел 20 февраля. Глава Вологды Евгений Шулепов совместно с застройщиками, риелторами и представителями банковской сферы обсудил перспективы развития рынка недвижимости.

    Рекордные 185 тысяч квадратных метров жилья были сданы в Вологде в прошлом году. В этом планируется построить и сдать в разы больше. Областная столица активно застраивается и в настоящее время лидирует по темпам строительства на Северо-Западе, растет и число жителей – вологжан уже 319 тысяч. По результатам проведенного исследования, жители города готовы приобрести более 2 миллионов квадратных метров жилья. Основной спрос – на двух- и трехкомнатные квартиры.

    «Рынок движется к тому, что процесс создания объектов исходит от потребителя, а не наоборот. Люди уже не стремятся за сотнями квадратных метров квартиры, они готовы покупать более маленькие квартиры, но которые реально удобны», – пояснил директор инвестиционно-строительной компании «ГрадСтрой» Владимир Другов.

    Единственный сдерживающий фактор – необходимость брать ипотеку. Ставки во многих банках повысились до 18 % годовых и выше, чтобы сделать предложения более доступными, банки разрабатывают совместные программы с застройщиками, по которым возможны ставки в 14,5 %. Но чтобы при этом строительный бизнес развивался, стороны должны действовать сообща.

    «Безусловно, здесь важна совместная работа и Правительства области, и Администрации города для того, чтобы разрабатывались разумные подходы по земельным участкам, по подключению к сетям. Потому что мы, по сути дела, говорим о том, что и строителям нужно будет применять технологии, которые позволят снизить стоимость квадратного метра», – отметил управляющий Вологодским отделением Сбербанка Олег Тихомиров.

    Городские власти готовы оказать поддержку застройщикам и упростить получение разрешений, причем подход будет индивидуальным. Для этого и был создан Совет по экономическому развитию, заседания которого проходят еженедельно.

    «Наша строительная индустрия готова выполнить пожелания вологжан. Сегодня очень важно создание условий для того, чтобы вологжане могли приобрести это жилье. Мы увидели, что есть взаимопонимание, взаимная поддержка всех трех составляющих этого бизнеса, и после этого совета, я думаю, что у всех появится оптимизм, что эта задача решаема на территории города Вологды», – прокомментировал Глава города Евгений Шулепов.

    Подтверждение этому – набранные темпы строительства, современные подходы к благоустройству городской среды, заложенные в новом генеральном плане. Опыт областной столицы уже взяли на вооружение в других регионах России. Именно поэтому сегодня в Вологде стартовал Первый северо-западный форум недвижимости «Квадраты», где свои строительные проекты представили десятки застройщиков.

  • Такие данные были озвучены в ходе Совета по экономическому развитию, который прошел 20 февраля. Глава Вологды Евгений Шулепов совместно с застройщиками, риелторами и представителями банковской сферы обсудил перспективы развития рынка недвижимости.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Анатолий , 21.02.2015 08:26:00
Кончайте там заниматься точечной застройкой города. Как в советские годы не умели планировать, так вы и сейчас не умеете.
Гость , 21.02.2015 14:47:00
Хорошо бы ещё детские сада строить с учётом новостроек и ростом жителей города.
Гость , 22.02.2015 10:16:00
Молодцы! Так держать!
Подняться вверх