Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.02.2015 18:27    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские поисковики нашли останки одного из пилотов самолета ПЕ-2, разбившегося в Бабаевском районе во время войны

  • В Тешемлевском болоте продолжается экспедиция по подъему советского бомбардировщика. К ней присоединились поисковики из Череповца, Устюжны, Бабаево, Санкт-Петербурга, курсанты и офицеры Вологодского института права и экономики и водолазы из череповецкого дайв-клуба.

    «Этот выезд получился непростым. Не выдержала нагрузок техника, часть оборудования вернулась домой на эвакуаторе. В ходе расширения и углубления майны было вынуто и перебрано руками более 10 кубов торфа, найдены приборы с панели самолета, штурманская линейка, фрагменты ремня и планшета, а также останки одного из пилотов», – рассказывают поисковики.

    Поисковики обнаружили в архивах поименный список экипажа. Имя одного из летчиков они могут назвать точно – это вологжанин Иван Попов. Именно его именной портсигар в прошлом году был найден в болоте. Имя второго – Александр Турчановский. Но эту информацию поисковики подтвердить не готовы, пока не найдутся доказательства. Эти летчики считались пропавшими без вести.

    Летом 1943 года над поселком Тешемля Бабаевского района столкнулись два советских бомбардировщика. Они летели из Казани в Ленинград на фронт. Свидетелями произошедшего стали местные жители. Один из бомбардировщиков упал плашмя, второй штопором вошел в болото. Именно этот самолет уже на протяжении трех лет пытаются поднять участники Вологодского объединения поисковиков. По их словам, в этом году они очень сильно продвинулись в этой работе, и уже скоро удастся попасть в кабину самолета.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх