Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.02.2015 15:37    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Образование  Общественный совет  
  • Впервые за 30 лет в Вологде проектируется и будет построена новая школа-детский сад

  • Такое заявление сделал Глава Вологды Евгений Шулепов 25 февраля на архитектурно-градостроительном совете, посвященном развитию среды для обучения в областной столице и концепции «Новая школа».

    Одной из первых по плану в 2018 году начнут строительство школы на улице Северной. В настоящее время в микрорайоне Водники всего несколько образовательных учреждений – это 12-я и 14-я школы, а также 109-й детский сад, где, кроме того, занимаются начальные классы. Учреждения полностью укомплектованы, а район активно развивается – более 30 тысяч жителей.

    «У нас есть новостройки на Карла Маркса, дома-многоэтажки на Северной, в планах строительство жилых комплексов на берегу реки Вологды, а школ в микрорайоне не так много. Так как расширяется он очень активными темпами, то еще одна школа нам очень нужна», – рассказала председатель ТОС Водники Наталия Зеленина.

    Участок для строительства школы уже выбран – это территория на улице Северной вблизи домов № 32-34. Техническое задание разработано с учетом мнения жителей, учителей, самих учащихся. Проектирование образовательного учреждения – это первый шаг в реализации концепции «Новая школа». Программный документ, который станет основой для строительства и других объектов в сфере образования, был представлен на архитектурно-градостроительном совете.

    «Сегодня у нас уже 30 тысяч детей, мы каждый год прибавляем от полутора до двух тысяч, и эта динамика, мы считаем, продолжится в дальнейшем. Поэтому назрела необходимость строительства новейших учебных заведений. Еще надо сказать, что это будет и школа, и детский сад одновременно. Тысяча учащихся в школе и двести детей в детском саду. Эти подходы мы впервые будем реализовывать на территории города», – прокомментировал Глава города Евгений Шулепов.

    Образовательное учреждение совместит три ступени: детский сад, начальную и среднюю школы, а территорию оснастят бассейном, зонами отдыха, парком и даже оранжереями. Специалисты проектируемое здание уже называют многофункциональным центром. В нем появится пространство не только для основного учебного процесса, но и для дополнительных занятий, в том числе для взрослых.

    «Комплекс будет разбит на отдельные блоки – учебные общественные, там будет и бассейн, и залы, и место для вечерних мероприятий. Современная архитектура позволяет нам сделать так, чтобы и школьникам, и населению было приятно в школу даже просто заходить», – пояснил начальник архитектурно-градостроительного отдела Архитектурно-градостроительного центра Вологды Николай Майоров.

    В дальнейшем будут построены еще три общеобразовательных учреждения – в развивающемся районе улиц Ленинградской, Псковской, Возрождения, в районе улиц Ярославской и Преминина, а также вблизи Осановского проезда и улицы Романова. Заявка на включение Вологды в федеральную программу строительства школ уже отправлена. Привлечь к финансированию планируется также вологодский бизнес.

  • Такое заявление сделал Глава Вологды Евгений Шулепов 25 февраля на архитектурно-градостроительном совете, посвященном развитию среды для обучения в областной столице и концепции «Новая школа».

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 16.02.2016 19:29:00
Как я жду новую школу в районе улиц Ярославской и Преминина!
Подняться вверх