Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.03.2015 12:39    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • 73 года назад вологодские чекисты провели операцию «Хозяин», которая вошла в книги по военной разведке

  • Военная операция, переломившая ход истории, представляла собой радиоигру вологодских чекистов и немецкой разведки.

    В агентурном деле, которое долгие годы имело гриф «совершенно секретно», до сих пор хранятся радиограммы, переданные из Вологды и полученные из Германии, и личное дело главного фигуранта легендарной операции вологодских чекистов – Николая Алексеенко. Он был заброшен в Вологодскую область из Германии под фамилией Орлов, чтобы на месте следить за ситуацией и информировать обо всем происходящем вражескую сторону. В 1941 году он воевал на Краснознаменном Балтийском флоте и практически сразу был взят в плен.

    Когда перед ним встал выбор: смерть или предательство – он согласился сотрудничать с немцами. Его обучили на радиста и вместе с еще двумя русскими пленными в конце февраля 42-го забросили в тыл советских войск.

    «Почему Вологда и Вологодская область их так интересовала? Потому что через территорию области проходит Северная железная дорога, которая в первый период войны обеспечивала 30 % перевозок советско-германского фронта», – пояснил сотрудник Управления ФСБ России по Вологодской области Александр Коршунов.

    Именно поэтому немцам было важно получать постоянные сведения о железнодорожных перевозках. Но изначально операция для них стала провальной – разведгруппу задержали на железнодорожной станции Бабаево. Долго и тщательно допрашивали. Через пару дней Алексеенко согласился стать двойным агентом. И вологодские чекисты запустили радиоигру. 16 марта 42-го Орлов впервые вышел на связь с «хозяином»:

    «Я «Лай»! Я – «Лай»! «Вас» вы слышите меня? Во время приземления был сильный ветер. Группу разбросало в разные стороны, больше недели добирались до условленного места – станции Бабаево. Потом перебрались в Вологду, устроились на частную квартиру. В Вологде большое скопление войск, из Архангельска приходят поезда с пломбированными вагонами, прошел эшелон с войсками на север и с Урала».

    Тексты телеграмм составлялись таким образом, чтобы сведения в одном послании находили косвенное подтверждение в других источниках.

    «Вологодские чекисты должны были проанализировать, какая информация может быть доступна и находиться в руках немецкого разведцентра, вплести в них ложные дезинформационные сведения так, чтобы немцы даже не заметили подвоха», – отметил сотрудник Управления ФСБ России по Вологодской области Александр Коршунов.

    Каждую радиограмму сначала составляли в Вологодском НКВД, затем тщательно проверяла Москва. После этого за работу брался Орлов-Алексеенко и вплетал в радиограмму свой почерк.

    Операция «Хозяин», так вологодские чекисты назвали руководителя немецкой группы подполковника Гемприха, длилась восемь месяцев. За это время было передано более 500 сообщений. К концу 42-го года главную задачу – дезинформировать противника о передвижении войск по Северной, Октябрьской и Кировской железным дорогам, перевозке вооружения – сотрудники НКВД выполнили. Тогда было принято решение завершить операцию.

    24 декабря немецкий разведцентр получил последнее сообщение от команды Орлова о том, что рация спрятана, и они уже движутся на Урал. На самом деле Алексеенко судом было назначено 8 лет исправительных лагерей за измену Родине, но за сотрудничество срок сократили до трех лет. А вот руководители «мероприятия по оперативной радиоигре и дезинформации немецкой разведки» – майор Лев Галкин и начальник старший лейтенант Александр Соколов – награждены орденами Красной Звезды.

  • Военная операция, переломившая ход истории, представляла собой радиоигру вологодских чекистов и немецкой разведки.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх