Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.03.2015 13:11    Рубрика:  Здоровый город  
  • Новое оборудование ультразвуковой диагностики сердца появилось в городской больнице № 1 Вологды

  • Фото: vk.com/volzdrav Фото: vk.com/volzdrav
    Увеличить изображение

    Вологодские врачи освоили новый метод исследования сердца– чреспищеводную эхокардиографию. Обследовать орган теперь будут через пищевод. Нововведение позволяет обнаружить образования в камерах сердца – тромбы, опухоли.

    Суть метода состоит в том, что в верхние отделы желудочно-кишечного тракта пациента через пищевод вводится тонкий ульразвуковой датчик – эндоскоп. С помощью него врач получает на мониторе четкое изображение структур сердца. Результаты появляются на компьютере.

    «Этот метод исследования дает максимальное разрешение при визуализации структур сердца. Это происходит благодаря более близкому расположению сердца к датчику, отсутствием препятствий в виде ребер, мышц и легких в отличие от обычного трансторакального исследования», – отметил заведующий отделением ультразвуковой диагностики Александр Митюгов.

    Методом чреспищеводной эхокардиографии можно выявить наличие тромбов в ушках предсердий. Значительно лучше обнаруживаются образования в камерах сердца, врожденные и приобретенные пороки сердца, состояния протезов сердечных клапанов.

    Добавим, что раньше такие обследования проводились только в федеральных клиниках. Сегодня вологжане могут получить помощь в своем регионе. Кроме того, 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх