Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.03.2015 09:41    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Активисты ОНФ в Вологодской области выявили факт снижения в полтора раза платежеспособности населения по кредитам

  • В рамках заседания рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ прошел круглый стол по теме «Финансовая грамотность и финансовая доступность».

    По данным, предоставленным Центробанком, объем кредитов, выданных физическим лицам на территории Вологодской области, на 1 января 2015 года составил 92,8 миллиарда рублей. При этом ипотечные кредиты составили менее 34 % от общего объема кредитования населения. По-прежнему наибольшая доля заимствованных средств приходится на потребительские кредиты, и риски по невозврату заемных средств все время растут.

    «Мы понимаем, что процентные ставки для большинства заемщиков сейчас просто губительные, – говорит руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ Алексей Логанцов. – Представители банков на круглом столе озвучили реальные цифры: раньше минимальная планка была 14,5 %, а ипотеку крупные государственные банки кредитовали под 11-12 % годовых. Сегодня потребительские кредиты минимально выдаются под 18 %, хотя в большинстве случаев ставка доходит до 23 %, а ипотека – минимум под 15 %. Банки не скрывают, что ожидают резкого скачка по просрочке платежей как у юридических, так и у физических лиц».

    По словам представителей областного департамента судебных приставов, принявших участие в работе круглого стола, в Вологодской области в минувшем году всего одно дело по невозврату кредита было передано в суд. Уголовных дел, которые возбуждались по 177 статье УК РФ было всего пять. Другими словами, банки не спешат переводить работу по взысканию просроченной задолженности в юридическую плоскость. В то же время в регионе отмечается всплеск работы «черных коллекторов».

    «Мы постоянно слышим жалобы вологжан о том, что их просто терроризируют телефонными звонками службы безопасности банков, коллекторские агентства, причем зачастую эти звонки идут по ночам, – говорит Алексей Логанцов. – Мы считаем подобное недопустимым».

    Крупные банки с такими претензиями согласны, считая, что работа с просрочками платежей должна вестись законными методами и начинаться на ранних стадиях. Главное – при возникновении трудностей не молчать, а обращаться в банк, чтобы в индивидуальном порядке пересмотреть и реструктуризировать график платежей. В непростых экономических условиях банки идут даже на пролонгацию кредита, чтобы не ставить людей в безвыходное положение.

    Представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали на круглом столе о том, что в 2014 году в области прошло 37 контрольных проверок организаций, оказывающих финансовые услуги. Ведется консультирование жителей области, которых предостерегают о взятии кредитных средств в микрофинансовых организациях или у частных лиц, деятельность которых незаконна.

    В Вологде активно работает городской проект «Финансовая грамотность», который активно поддерживают и банки. Его цель – рассказать вологжанам о новых банковских услугах, научить пользоваться электронными картами и предупредить о всевозможных рисках, возникающих при взятии кредита.

    «В нынешней ситуации нельзя допустить бездумного кредитования, в которое многие люди влезают, не думая о последствиях. При нынешних процентных ставках это может привести к финансовому краху значительного количества людей. Предупреждать о возможных рисках, не допуская навязывания кредитных услуг, – общая задача власти и общества», – сказал Алексей Логанцов, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ. 

По информации регионального отделения ОНФ

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх