Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.03.2015 20:08    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Культура  
  • В Вологде восстанавливают храм Рождества Богородицы на Нижнем Долу

  • Храм, возведенный в XVI веке вологодскими купцами, сегодня восстанавливают на средства предпринимателей и простых вологжан. Совместно с городскими властями они продумывают варианты привлечения средств на реконструкцию памятника регионального значения.

    Храм Рождества Богородицы на Нижнем Долу был возведен еще в XVI веке на самом берегу реки Вологды вдоль торгового пути. Раньше по соседству здесь располагались лесопилки и склады, поэтому в создании храма участвовали не только местные жители, но и купцы.

    «И сейчас, когда мы оглядываемся вокруг, мы видим, что тут же рядом с нами – «Вологодская слобода», особую активность проявляют представители бизнеса. Мы становимся свидетелями непроизвольного возрождения тех традиций, которые существовали здесь на протяжении трех – четырех столетий», – отметил настоятель храма Богородицы на Нижнем Долу отец Александр.

    Получить федеральные средства на восстановление храма невозможно по закону. Поэтому в ход идет даже организация конкурсов, собранные средства от которых будут направлены на реконструкцию. Например, один из них – на лучший кулич, он пройдет в преддверии Пасхи в «Вологодской слободе».

    Перспектива восстановления есть и у многих других храмов, которые, как и церковь Рождества Богородицы, входят в туристический проект «Насон-город». Этот кластер объединяет все достопримечательности в исторической части Вологды.

    «Проект одобрен на федеральном уровне. В рамках него сегодня решено восстановить еще 30 храмов за счет привлеченных средств. В этот список вошли не только церкви, которые находятся на набережной от моста 800-летия до памятника 800-летию Вологды. Нам было важно и мнение митрополии, которая определила церкви, где возможно создавать приходы», – пояснил начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации г. Вологды Николай Дьяков.

    Добавим, что благодаря государственно-частному партнерству в Вологде начали вновь оживать многие храмы. За последние полгода в областной столице открылись 12 новых приходов. Во многих ведутся восстановительные работы. В храме Рождества Богородицы они закончатся как минимум через несколько лет. 

  • Храм, возведенный в XVI веке вологодскими купцами, сегодня восстанавливают на средства предпринимателей и простых вологжан. Совместно с городскими властями они продумывают варианты привлечения средств на реконструкцию памятника регионального значения.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Николай Д.- земляк , 10.03.2015 23:34:00
Евгений Борисович! Молодцы, что востанавливаете храмы - спасибо, это наше русское. Набережная должна быть красивой и ухоженной, вот тогда от туристов отбоя не будет.
Подняться вверх