Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.03.2015 16:32    Рубрика:  Экономика  Видеоновости  
  • Городские власти подвели итоги двухмесячной работы по анализу финансового благополучия предприятий Вологды

  • С начала этого года специалистами Департамента экономического развития Администрации города Вологды было проведено более 30 выездов на производства, принято несколько десятков решений, а также получены конкретные предложения со стороны бизнеса. Все это позволило сохранить набранные в прошлом году темпы развития. 

    Напомним, еще в январе на Совете по экономическому развитию Глава Вологды Евгений Шулепов дал ряд поручений, определивших экономическую политику городских властей: оперативно отслеживать ситуацию на предприятиях, оказывать всевозможную поддержку, чтобы сохранить стабильность в экономике.

    «Как Россия, так и экономика нашего города входит в очень сложный период. Мы видим, что происходит на международном рынке, на рынке России, и, безусловно, это сказывается на нашей экономике. Поэтому очень многое зависит от нашего взаимодействия, от взаимодействия с предприятиями, с банками», – заявил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    В центре внимания – производственные предприятия, малый и средний бизнес. Именно они формируют бюджет областной столицы и составляют основу ее инвестиционного фонда.За два месяцагородские власти изучили работу более 30 предприятий, причем не по документам, а прямо на производстве. Сколько работников, есть ли долги по зарплате и налогам, проблемы с приобретением сырья – все анализируется и вносится в единую таблицу, а на ее основе принимаются меры поддержки.

    «Нужно найти формы помощи друг другу, потому что мы взаимосвязаны: мы платим налоги, город на эти налоги содержит социальную сферу, бюджетников», – отметил заместитель генерального директор по экономике и производству Вологодского электромеханического завода Евгений Макусов.

    Варианты поддержки существуют разные. Например, нескольким  предприятиям выделили землю для развития производства. Компания «Александра Плюс», уже получившая участок, построила новый цех для производства ультразвукового оборудования. Фабрика «Никсмебель» стала базовой организацией для отраслевого колледжа и получила 30-процентную льготу на земельный налог. В настоящее время эту возможность рассматривают еще 3 предприятия.

    Городские власти выступают также в роли модератора в диалоге между предприятиями и банками, так как доступные кредиты – это актуальная проблема для бизнеса.Еще одно направление – этоконсультативная помощь, например, информация о программах в поддержку бизнеса.

    «Это программа и по компенсации процентных ставок по кредитам через Центр ресурсной поддержки малого предпринимательства и компенсация лизинговых платежей, и те программы, которые предоставляет Центр занятости. То есть весь комплекс мер поддержки, который в настоящее время в нашем распоряжении есть, мы компаниям предоставили», – пояснил исполняющий обязанности начальника Департамента экономического развития Администрации города Вологды Константин Задумкин.

    Благодаря такому комплексному подходу в экономике города и сохраняется стабильная ситуация. Мониторинг показал, что те предприятия, которые сделали ставку на развитие, в настоящее время обеспечены заказами на полгода вперед. В целом, считают эксперты, Вологда даже в новых условиях вполне может достигнуть уровня прошлого года. Напомним, что тогда индекс промышленного производства стал рекордным и составил 145 %.

  • С начала этого года специалистами Департамента экономического развития Администрации города Вологды было проведено более 30 выездов на производства, принято несколько десятков решений, а также получены конкретные предложения со стороны бизнеса. Все это позволило сохранить набранные в прошлом году темпы развития.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх