Это заметно превышает те договоренности, которых удалось достичь городским властям и торговым сетям. Напомним, увеличить объем местных товаров до 60 % рекомендовал сетевикам Глава Вологды Евгений Шулепов на Совете по экономическому развитию.
Протокол о намерениях подписали 14 предприятий пищевой промышленности и сетевые компании. По итогам месяца все договоренности выполнены. В настоящее время собрать потребительскую корзину вологжане могут полностью из продуктов местных производителей. На полках супермаркетов представлены в ассортименте все социально значимые товары.
«По некоторым позициям процент продукции местного производителя очень высок. Например, у нас на 100 % представлено яйцо местное, по молочной продукции – это 99 %, по сливочному маслу – 96 %», – рассказала начальник отдела общественных связей компании «Макси» Татьяна Шепелина.
Такова общая тенденция для региональных сетей, в федеральных ситуация также меняется в лучшую сторону. Доля местной продукции только за месяц выросла на 14 %.
«Федеральные сети очень активно заходят на наш рынок, и неизбежно, что на их полках больше продукции федеральной, но мы пытаемся конкурировать, и наше главное преимущество – это качество продукции», – отметил первый заместитель генерального директора предприятия «Агромясопром» Иван Кудрявцев.
В результате по итогам марта доля вологодских продуктов на полках федеральных и региональных сетей в целом составила более 68 %.
«Мы будем двигаться в том же направлении, тем более что увеличение доли – это не только показатель стабильности взаимоотношений, но и результат тех покупательских предпочтений, которые существуют в городе», – пояснила начальник отдела содействия развитию торговли, общественного питания и бытового обслуживания Департамента экономического развития Администрации города Вологды Ольга Емельянова.
Поддержка местных производителей в новых экономических условиях будет продолжена. Так, уже разрабатывается и в ближайшее время будет реализована новая схема нестационарной торговли, которая позволит вологодским производителям открыть дополнительные торговые точки для реализации продукции.
Мария Суворова