Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.03.2015 16:40    Рубрика:  Видеоновости  Спорт  
  • Звание заслуженного работника физической культуры будет присвоено тренеру школы по конькобежному спорту Алексею Соколову

  • В спорт Алексей Соколов пришел сразу после Великой Отечественной. Служил на базе авиационно-технического училища, после чего получил специальность механика. Со  своим полком дошел до Вислы, потом попал в группу зачистки – так дошел до Берлина. 

    «У нас была группа зачистки, мы шли от одного поселения к другому, так дошли до Берлина. Я, наверное, в рубашке родился, обычно в группе оставалось в живых 2-3 человека, потом она пополнялась. Я остался жив», – рассказал тренер СДЮШОР по конькобежному школы Алексей Соколов.

    После войны началась спортивная карьера. Сначала выступал сам –  участвовал на первенствах СССР, дальше была работа в школе – 25 лет учителем физвоспитания. А на пенсии решил стать тренером, и в свои 94 все еще занимается с ребятами. Уникальный даже в масштабах страны случай – именно поэтому во время эстафеты олимпийского огня по городским улицам Алексей Соколов стал первым факелоносцем, и во время забега его, конечно, поддерживали ученики.

    «Прежде всего, надо любить детей. Если любишь свою работу, то и будешь заниматься этим до донца своих дней. Я если пропущу один-два дня тренировок, уже чувствую, чего-то не хватает в жизни», – говорит тренер СДЮШОР Алексей Соколов.

    В этом году один из воспитанников Соколова – Николай Трусов – стал чемпионом Северо-Запада, бронзовым призером первенства России и победителем всероссийских соревнований. Восходящая звезда конькобежного спорта – так называют Николая его коллеги. А вот тренер относится критично. Говорит: молодец, но можешь лучше.

    «Я понимаю, когда он будет недоволен, вот, думаю, не понравится тренеру, как я пробежал этот круг на этой дистанции, и прибавляю, стараюсь. Если он стоит на дорожке, стараюсь внимательно слушать его, даже, бывало, дыхание задерживаю, чтобы услышать его голос», – рассказывает Николай Трусов.

    Впереди один из главных праздников для Алексея Викторовича Соколова – День Победы. Его он, как обычно, встретит с родными и с друзьями, сначала на параде, а потом дома. Одним из подарков ветерану станет присвоение звания заслуженного работника физической культуры России.

  • В спорт Алексей Соколов пришел сразу после Великой Отечественной. Служил на базе авиационно-технического училища, после чего получил специальность механика. Со своим полком дошел до Вислы, потом попал в группу зачистки – так дошел до Берлина.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх