В рамках экспериментального этапа программу физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне» в этом году предстоит сдать ребятам из 41-й и 5-й школ, а также 2-й гимназии. В настоящий момент в школах идет подготовка к этому процессу, на уроках физкультуры ребята выполняют специальные упражнения.
«Два раза в год мы тестируем ребят – осенью и весной. Сравниваем результаты, смотрим с точки зрения улучшений. Школьники в курсе, что такое нормы ГТО, им известны нормативы для каждого возраста», – рассказала учитель физкультуры школы № 5 Наталья Жильева.
Несмотря на то, что в 2015 году испытания определены только для ограниченного круга учебных заведений, популяризация движения ГТО идет во всех школах. Там появляются плакаты и информационные стенды. Добавим, что в 2016 году программа «Готов к труду и обороне» станет обязательной для всех школьников.
«В Вологде будет создан центр сдачи норм ГТО, планируется, что он разместиться на стадионе «Локомотив». Именно там специальная комиссия будет оценивать результаты вологжан. Появится в нашем городе и региональный центр, по предварительным данным он будет находиться на стадионе «Витязь», – рассказал специалист Управления физической культуры и массового спорта Администрации города Вологды Олег Дурхеев.
ГТО – это программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, существовавшая в СССР с 1931 по 1991 годы. Среди дисциплин: бег, прыжки в длину и высоту, плавание, метание мяча, бег на лыжах, подтягивание на перекладине, лазание по канату, стрельба.
Добавим, что законопроект о возрождении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» сейчас рассматривается в Госдуме. 25 марта состоится его первое чтение.
Алёна Закатаева