Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.03.2015 11:02    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Мастерская Пантелеева в Вологде будет сохранена

  • Вопрос сохранения Мемориальной мастерской художника Александра Пантелеева решился под контролем Общероссийского народного фронта. Активисты провели несколько встреч, посвященных этой теме, после обращения к ним сотрудников мастерской. В итоге и городские, и областные власти нашли выход из сложившейся ситуации.

    Напомним, Мемориальная мастерская Пантелеева существует в Вологде 22 года как филиал Вологодской областной картинной галереи. Это не только место творческой работы одного из выдающихся мастеров живописи, но и место для экспозиции работ начинающих вологодских художников, место клубных встреч молодых писателей, педагогов, членов Вологодского клуба любителей искусства.

    17 февраля было объявлено, что в рамках оптимизации расходов на культуру Мемориальная мастерская Александра Пантелеева будет ликвидирована. Руководство картинной галереи заявило, что причиной этого явилась отмена льгот на аренду помещения. Такое решение было принято депутатами городской Думы ранее. Отметим, что в 2014 году льгота составляла 100 % суммы аренды. В связи с нехваткой средств в городском бюджете было решено льготу не предоставлять.

    По многочисленным просьбам творческих деятелей Глава города Евгений Шулепов принял решение сохранить льготу ради спасения галереи и изыскать данные средства в бюджете. На заседании Общероссийского народного фронта 19 марта заместитель Главы города Евгений Скородумов сообщил, что Евгений Шулепов подписал заключение о возможности предоставления льготы. Теперь вопрос будет рассмотрен на очередной сессии городской Думы, которая состоится 26 марта.

    Однако такой шаг городских властей не помог бы сохранить галерею, если ее дальнейшее финансирование не обеспечил бы Департамент культуры Правительства Вологодской области, подведомственным учреждением которого и является мастерская. В итоге на заседании ОНФ начальник Департамента культуры Владимир Осиповский подтвердил, что остальная часть финансирования мастерской Пантелеева будет доведена до учреждения в полном объеме, и мемориальная мастерская закрыта не будет.

    «Мы рады, что власти города и области прислушались к нашим доводам, – прокомментировала руководитель рабочей группы «Образование и культура» Светлана Павлушкова. – Однако члены штаба высказали опасение, что если оставить ситуацию без изменения, то в следующем году мы будем решать вопрос мастерской снова. Нужна новая стратегия существования выставочного зала, которая предусматривает и новые подходы к привлечению посетителей, и возможность государственно-частного партнерства, и многое другое».

    Добавим, что планы по будущему мастерской Пантелеева и конкретные шаги по повышению эффективности работы ее руководство должно озвучить депутатам Гордумы перед принятием ими решения о выделении льготы на аренду.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх