Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.03.2015 12:53    Рубрика:  Общество  
  • Воспитанники детского дома Вологды навестили ветерана Великой Отечественной войны Леонида Сидорова

  • В преддверии 70-летия Победы воспитанники подшефного УМВД России по Вологодской области детского дома им. Гаврилина встретились с ветераном Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Леонидом Сидоровым. Ребята прочитали стихи и услышали историю боевого пути ветерана.

    На фронт Леонид Александрович попал будучи еще 17-летним подростком. Вспоминает, что брать на службу его не хотели, говорили не вышел ростом. Но уже через неделю Леонид Сидоров получил повестку в армию и был зачислен в 101-й лыжный батальон. Свой боевой путь ветеран начал в Казани, потом был Белгород, Подольск, Сталинградская битва.

    «Тогда я находился в 273-й стрелковой дивизии. Под Сталинградом столько было потерь, сколько было убитых, раненых. Иной раз привезут продукты, а кормить некого, раздают, кому хочешь. Со всех сторон были постоянные атаки. Но, когда окружили 6-ю немецкую армию, тут нам стало легче. Немцы начали применять авиацию и подвозить продукты, мины. И в одно «прекрасное» время на наш участок фронта спустилась посылка, а там оказались и продукты, и мины немецкие. Из своего 80-милимитрового миномета я немецкими минами стрелял в немцев, они калибром подходят», – вспоминает ветеран Леонид Сидоров.

    О том, что Сталинград полностью освобожден, младший сержант Сидоров узнал уже в медсанбате. 18 декабря 1942 года во время боя он получил осколочное ранение в ногу, но даже раненый продолжал вести огонь по противнику. После Сталинграда Леонид Александрович принимал участие в освобождении многих городов, сражался и на Курской дуге.

    В 1943 году Леонид Александрович в боях под Кировоградом получил тяжелое ранение и был направлен долечиваться в город Череповец. После войны ветеран 22 года отслужил в органах внутренних дел.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх