Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.03.2015 17:25    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Серия журналистских материалов о вологжанах – Героях Советского Союза – будет размещена на сайте вологда-портал.рф

  • Первый материал – о советском полководце, командующем 1-м Украинским фронтом, Маршале Советского Союза Иване Степановиче Коневе.

    Путь от рядового в Первую мировую до полководца в Великую Отечественную был долгим. «Я прошел все должности, и каждая меня чему-то учила», – говорил сам маршал. Он не понаслышке знал, чем живут солдаты, всегда был на полях сражений, даже будучи полководцем.

    «За это его и прозвали «солдатским маршалом», его видели всегда в окопах. Перед каждой операцией, как сам пишет в воспоминаниях, «ползал на пузе по передовой, часто попадал под обстрелы». Ему надо было самому почувствовать воздух, рельеф, чтобы планировать операцию правильно», – рассказывает автор книги «Конев. Солдатский маршал» Сергей Михеенков.

    Были у Конева и успехи, и неудачи. В 41-м ему даже грозил трибунал за крупное поражение. Но 5 августа 1943 года полностью переломило ситуацию. Штурм Белгорода и его освобождение заняли всего сутки. Это был несомненный успех полководца. В честь этой победы, а также освобождения Орла в Москве был дан салют – 15 залпов из 120 орудий. Это был первый салют во время Великой Отечественной.

    Большой знаток тактики, Конев отвергал шаблонные подходы, не боялся пробовать что-то новое. Он довел до совершенства полководческое искусство по окружению и ликвидации вражеской группировки в короткие сроки. Это и был излюбленный прием Маршала Конева – взять противника в плотное кольцо.

    «После окружения он создавал выход на север или северо-запад мнимый прорыв. Вдоль этого выхода сосредотачивал всю артиллерию и танки. И когда противник начинал отступать, то он уничтожал его на марше, а когда противник не в окопе, а на марше он беспомощен», – рассказывает автор книги «Конев. Солдатский маршал» Сергей Михеенков.

    Именно так Конев выманил немцев из Кракова, тем самым спас уникальный город от разрушений. Там же в Польше бойцы нашли картины из собрания Дрезденской галереи, испорченные грунтовой водой. Среди них была «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Благодаря полководцу картины были эвакуированы для реставрации в Москву, а потом возвращены в Дрезден.

    Берлинская операция, а затем освобождение Праги стали триумфом Конева. Жители чешской столицы встречали Советскую армию цветами. И по сей день в Праге стоит памятник Маршалу Коневу – он в распахнутой шинели и с букетом сирени. Ещё один монумент установлен в Кирове, а пять лет назад памятник полководцу появился и в Вологде, на улице, названной в честь дважды Героя Советского Союза. И каждый День Победы вологжане приносят цветы в знак памяти и уважения к великому земляку.

  • Первый материал – о советском полководце, командующем 1-м Украинским фронтом, Маршале Советского Союза Иване Степановиче Коневе.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх