Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.03.2015 17:07    Рубрика:  Экономика  Туризм  
  • Министерство культуры РФ оценило экономические перспективы туристско-рекреационного кластера «Насон-город»

  • Создание туристско-рекреационного кластера «Насон-город» – это позитивный пример инвестиционного проекта, реализуемого на основе государственно-частного партнерства, считают в Министерстве культуры РФ.

    24 марта в ведомстве прошла коллегия, на которой обсуждались перспективы развития внутреннего и въездного туризма на территории страны. В ходе разговора заместитель министра культуры РФ Алла Манилова назвала туризм идеальной платформой для развития государственно-частного партнерства.

    «Понимая, что вложения в туризм – гораздо более «длинные» деньги, чем вложение в жилье или в торговые комплексы, государство стимулирует инвесторов путем софинансирования до четверти расходов на создание инфраструктуры. Сегодня в регионах развиваются десятки подобных проектов в этой сфере. Это закономерно, поскольку одно рабочее место в туризме создает четыре в других отраслях», – говорит заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

    Каждый из этих проектов направлен на сохранение историко-культурного наследия. Кластер «Насон-город» объединяет памятники каменного и деревянного зодчества, расположенные вдоль реки Вологды, в удобную туристическую сеть. В 2014 году на этот проект было направлено 56,2 млн рублей из федерального бюджета, 19,9 млн рублей из регионального бюджета, 160,0 млн рублей из внебюджетных источников.

    «В 2014 году в областной столице открылось сразу 9 новых гостиниц и частный музей. Сейчас идет строительство Ботанического сада в Ершовском переулке. В Вологде инвесторы достаточно активно вкладывают средства в сферу туризма, понимая перспективы развития этого направления. В прошлом году туристический поток в город составил 686 тыс. человек, что в 1,3 раза больше уровня 2013 года, и в 3 раза превышает данные 2009 года», – комментирует начальник отдела содействия развитию предпринимательства и туризма Департамента экономического развития Администрации города Вологды Ирина Петрова.

    Сейчас в Вологде активно развивается событийный туризм, но реализация проекта «Насон-город» позволит усилить другие направления этой сферы. Напомним, через пять лет число туристов, приезжающих в областную столицу, должно достигнуть 1 млн человек в год – такую задачу поставил Глава Вологды Евгений Шулепов. 

Александр Спиричев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх