Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.03.2015 16:13    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Культура  
  • Стопроцентную льготу на арендную плату вновь получит Мемориальная мастерская художника Александра Пантелеева

  • Инициативу Главы Вологды Евгения Шулепова поддержали депутаты на сессии городской Думы 25 марта. Это решение позволит сохранить музей, который был под угрозой закрытия.

    Напомним, открыть мемориальную мастерскую автора в Вологде решили в 1991 году, когда Александр Пантелеев ушел из жизни. За эти годы в филиале Вологодской картинной галереи прошли десятки художественных выставок, встреч творческой интеллигенции и экскурсий для детей. Каждый новый проект – открытие для зрителя.

    «Очень много интересных экспозиций прошло здесь. Например, состоялась первая выставка художественных коллекций, именно здесь была организована первая фотовыставка картинной галереи. И для нас это очень важно», – отметила заместитель директора по науке Вологодской областной картинной галереи Ирина Балашова.

    В этом году будущее мастерской Пантелеева оказалось под вопросом, в феврале появилась информация о ее закрытии. Руководство картинной галереи заявило, что причина в отмене льгот на аренду помещения. Такую помощь город предоставлял в прошлом году, а в этом решил отменить – из-за дефицита бюджетных средств. Вопрос решился под контролем Общероссийского народного фронта, куда обратились сотрудники мастерской. Активисты провели несколько совещаний, в итоге и городские, и областные власти нашли выход из сложившейся ситуации.

    «На мое имя поступало много обращений от творческой интеллигенции о том, что мастерская Пантелеева находится в тяжелом состоянии. И сегодня депутаты городской Думы подержали нашу инициативу по льготированию аренды этих помещений. С 1 января этого года мастерская платить деньги в городской бюджет не будет. Благодаря этому удастся сохранить очень значимое место для наших вологжан», – заявил Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Дальнейшие расходы, направленные на сохранение мастерской, пообещали взять на себя областные власти. Кроме того, в ближайшее время будет пересмотрен и сам принцип работы культурного объекта. При содействии Общероссийского народного фронта организуют поиск спонсоров и рассмотрят другие варианты увеличения доходов мастерской.

  • Инициативу Главы Вологды Евгения Шулепова поддержали депутаты на сессии городской Думы 25 марта. Это решение позволит сохранить музей, который был под угрозой закрытия.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

федор смирнов , 26.03.2015 19:16:00
Ура! Общественность вмешалась, и вот тебе положительный результат
Анна Петровская , 27.03.2015 10:33:00
в наши сложные времена культуру обязательно нужно поддерживать. жизнь коротка, искусство вечно, как говорится)
Подняться вверх