Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.03.2015 18:36    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Возможность создания музея археологии в Вологде обсудили городские власти и вологодские археологи

  • Глава города Евгений Шулепов поддержал инициативу археологов об открытии в областном центре специализированного музея. Возможные варианты его размещения и организации обсудили в ходе совместного совещания 31 марта.

    Речь идет о создании единого комплекса, совмещающего классическое музейное пространство и раскоп – остатки древнего города. На Северо-Западе аналогов проекта нет, подобная работа в настоящее время ведется в Свияжске рядом с Казанью, есть примеры таких музеев в Европе. Специальная технология консервации дерева позволяет сохранять постройки из него в течение длительного срока, что дает возможность демонстрировать их туристам.

    «Вологда имеет конкурентные преимущества перед другими городами России. И главное из них – это хорошая сохранность культурных слоев XV – XVI веков. Наиболее ярко представлен период правления Ивана Грозного, для Вологды – это особая страница в истории. Поэтому освоение и музеефикация этих культурных наслоений позволит поставить наш город в один ряд с такими древними городами, как Псков, Ростов Великий и другими», – пояснила доцент кафедры отечественной истории ВоГУ Наталия Васильева.

    В ходе проведенных ранее археологических раскопок ученые сделали вывод, что в исторической части Вологды такой музей сделать можно. Неизученным остается участок между проспектом Победы и домами на Кремлевской площади, в одном из которых, возможно, и разместится будущий музей.

    «Идея открытия музея археологии интересна и вписывается в наши планы по развитию территории исторического центра Вологды в рамках проекта «Насон-город». Сейчас необходимо сделать целостный план данного участка. Мы должны учитывать, где могут располагаться археологические памятники, чтобы в дальнейшем создавать вокруг музея современную инфраструктуру», – отметил Глава города Евгений Шулепов.

    В ближайшее время специалисты Администрации города изучат состояние здания и прилегающей территории. Также начнется работа по составлению сметы и плана проекта.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх