-- -->
Средства удалось привлечь благодаря принятой 5 лет назад масштабной стратегии «Вологда – комфортный город», которая определила план развития областной столицы до 2020 года.
«Четкая и понятная стратегия развития Вологды позволила получить инвестиции из бюджетных источников разного уровня. За пять лет в развитие городской инфраструктуры было вложено 20 млрд рублей. В свою очередь бизнес, чувствуя перспективы развития города, инвестировал в его экономику свыше 50 млрд рублей», – говорит и. о. начальника Департамента экономического развития Администрации города Вологды Константин Задумкин.
На эти средства были проведены преобразования в различных сферах, но приоритетными направлениями, установленными Главой Вологды Евгением Шулеповым, стали социальная поддержка, безопасность и правопорядок, физкультура и массовый спорт.
Так, за прошедшее время в Вологде были построены современная поликлиника и новая детская больница, реконструированы и построены семь детских садов, сдано в эксплуатацию почти четыре десятка новых и капитально отремонтированных спортивных объектов, около тысячи семей переселены из ветхого и аварийного жилья, принят комплексный подход к застройке микрорайонов.
Солидные инвестиции пришли и в промышленность. За время реализации стратегии «Вологда – комфортный город» компания «Вологодская ягода» построила новый завод по переработке даров леса. Свое производство мороженого перенесла в Вологду фирма «Айсберри». Всемирно известная компания «Нестле» запустила одну из крупнейших в Европе фабрику по производству детских каш и сейчас намерена расширять свои мощности на территории города, несмотря на новые экономические условия.
Современные реалии не отменили главной цели стратегии «Вологда – комфортный город» – вывести на качественно новый уровень экономику областной столицы и ее инфраструктуру. Сегодня городские власти выстраивают систему быстрого реагирования на изменения финансовой ситуации на предприятиях, предпринимают всесторонние меры поддержки бизнеса. Такой комплексный подход сохраняет набранные в 2014 году темпы роста.
Александр Спиричев