Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.04.2015 16:28    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Начальник Управления образования города Вологды Алла Косьева провела пресс-брифинг по поводу гибели вологодского школьника

  • Напомним, учащийся 4 класса школы № 10 утонул 1 апреля во время урока физической культуры. Все детали произошедшего сейчас изучают сотрудники следственного комитета. По факту гибели школьника возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

    Как произошла трагедия?

    Сказать точно, что произошло в бассейне, я не могу, так как, к сожалению, самой меня в это время там не было. Я также узнала всё из информации, которую мне представили. Сейчас идёт следствие, допрошены все люди, которые были в этот момент с детьми. Я приехала, когда уже с ребёнком практически завершились реанимационные мероприятия. Конкретно: что, где, кто находился в момент происшествия – установит следствие. Опрашиваются все свидетели, в том числе опрашивались вчера и дети.

    Как давно в 10-й школе занимаются в этом бассейне?

    Занимаются они уже не первый год. Вы знаете, что у нас в 2011 году был введён приказ Министерства образования о введении третьего часа урока физической культуры. Безусловно, организация образовательного процесса должна проводиться в помещениях, которые приспособлены для занятий различными видами спорта. Плаванье тоже рекомендовано для изучения в школьной программе. Соответственно у 10-й школы заключён договор с данной организацией (это госпиталь) на оказание данного вида услуг. Лицензия на данный вид деятельности имеется.

    Были проведены все проверки? Можно ли в этом бассейне проводить занятия?

    Конечно. Именно на образовательную деятельность имеет лицензию госпиталь, поэтому договор был заключён именно на возможность организации образовательного процесса.

    Нам вчера звонили родители учеников этой школы. И прозвучала такая информация, что эти уроки были платные, тем, кто не ходил, ставили прогулы.

    Ну, каким образом ставились прогулы? Конечно, был договор об оказании платной услуги, то есть родители вносили родительскую плату. И те дети, чьи родители шли на данный вид услуги, ходили в бассейн. Исходя из этого, составлялось и расписание в школе. Учитывались возможности проведения урока на улице, на стадионе, в зале, в бассейне. Последняя школа у нас построена 18 лет назад. Большинство школ имеют один зал, в частности, здание 10-й школы достаточно старое. Поэтому, безусловно, провести такое количество уроков, а это 24 класса в школе (в расписании должно быть по три часа урока физкультуры) только в зале очень сложно. Поэтому нужно создать условия, где дети бы занимались на уроках физической культуры. Поэтому здесь использовались разные варианты. С родителями всё это обсуждалось.

    Эти трое детей остались вообще одни, без инструктора?

    Я не могу вам сказать, что там конкретно происходило. Здесь следствие выяснит. Безусловно, по договору с госпиталем, с этим лечебным учреждением, во время урока занятие по плаванью должен проводить инструктор. Учитель соответственно должен наблюдать за дисциплиной. Учитель физической культуры – на уроках специалист по разным видам спорта. Почему и заключался договор, потому, что на занятии должен был присутствовать обязательно специалист.

    Инструктор – это сотрудник бассейна?

    Да.

    Кто именно отвечает за безопасность детей? Это инструктор или учитель?

    Я ещё раз повторяю, что следственные органы ещё раз проверят все эти документы и сделают соответствующие выводы по документам, кто несёт эту персональную информацию. Безусловно, ответственность она была здесь разделена, так скажем. Безусловно, несёт ответственность каждый, кто в этот момент с детьми.

    В тот момент у учителя была дополнительная нагрузка – дети, которые не были допущены в бассейн. Почему они не были допущены?

    У нас есть дети, которые освобождённые. Сейчас закончился период вирусных инфекций, когда много освобождённых детей, но они также присутствуют на уроке, правильно. Мы их не можем выпустить на улицу, чтобы они где-то бегали. Они также должны находиться в помещении с этим же учителем. Так произошло на этот момент, что детей освобождённых было больше, чем те которые могли быть допущены до урока.

    Как по инструкции должен был действовать учитель?

    По инструкции в любом случае с детьми. Он должен был видеть и тех, и других детей. То есть следить за дисциплиной. Безусловно, дисциплина, она здесь и там. И те, и те дети – под ответственностью учителя. Я считаю, что они должны были быть в поле зрения учителя.

    Вы не знаете, какие были отношения между детьми?

    Здесь я не могу вам ничего сказать. Я с детьми не беседовала, беседовали следственные органы. Но насколько знаю, мальчик был добрый, открытый. Так характеризуют его. Ребёнок конечно шустрый, 10-летний ребёнок.

    Была такая информация, что это коррекционный класс.

    Действительно это класс, который учится по адаптированной программе. Это обычная общеобразовательная программа, но адаптированная. В связи с этим в классе меньше детей. Они занимались по этой программе с первого класса. Такие классы учатся в обычных общеобразовательных школах. Эти дети сдают экзамены на таких же условиях. Для них нет специальных экзаменов. Это такие же дети, но для того, чтобы они справлялись с программой успешнее, создаются такие классы, где наполняемость класса меньше. Для того, чтобы была возможность больше уделить внимание детям. У погибшего ребёнка была первая группа здоровья.

    По поводу обязанностей учителей физкультуры, проводятся ли для них какие-то инструктажи?

    Да. Должностные обязанности учителей физкультуры, как любого учителя, в обязательном порядке имеются в каждом образовательном учреждении. При приёме на работу они обязательно знакомятся с должностными обязанностями. Инструктажи по должностным обязанностям должны проводить учителя, у нас есть плановые инструктажи. Все мероприятия у нас фиксируются. И инструктажи проводятся как плановые, так и не плановые.

    Есть ли правила, где имеют право проводить уроки физкультуры и где не имеют право?

    Если условия приняты. Даже если река Вологда, у нас есть лыжная подготовка. Безусловно, перед началом проведения лыжных занятий проводится осмотр маршрута. Директор школы издаёт приказ, где этот маршрут описан, он осмотрен комиссией, проверен и только по этому маршруту дети имеют право кататься. То есть он предварительно проверяется. Безусловно, если какие-то изменения происходят, например, в весенний период начинает что-то подтаивать, идёт запрет для использования данных условий. Если это помещение, то все помещения имеют лицензию на образовательную деятельность.

    Каковы правила похода класса куда-то? Была информация, что класс должен был идти с двумя сопровождающими.

    Что значит поход? Безусловно, если мы идём на далёкие расстояния. В классе в основном, если это обычный общеобразовательный класс, в нем не менее 25 обучающихся, и там, конечно, два педагога. Здесь вы знаете, что учреждение расположено напротив. Нужно только перейти пешеходный переход через дорогу и уже непосредственно в организации. Детей 10 человек и учитель их под контролем перевела через дорогу.

    По правилам там достаточно одного педагога?

    Она проводит урок, она не на экскурсию их повела, расстояние соответствовало менее 50 метрам между этими соседними зданиями.

    Нам родители говорили, что они иногда помогали сопровождать.

    Второй человек это, ещё раз повторяю, это инструктор, который должен был помогать на проведении занятий.

    Так он был или не был или не был (инструктор)?

    Я ещё раз повторяю, здесь всё выявят следственные органы. Меня там не было, поэтому я вам не могу сказать сейчас. Я также ещё раз повторяю, получила информацию, как и вы.

    А сейчас уроки отменены?

    В бассейне? Здесь действия директора школы, она должна была издать приказ. Вчера Елена Витальевна это сделать намеревалась.

    Отменить уроки вообще?

    Вообще об отмене всех уроков физкультуры речи не идёт. Это образовательная программа. Сейчас школа продумывает этот вопрос, каким образом сформировать это расписание и где будут проводиться эти уроки.

    А учитель этот сейчас ведёт уроки в школе?

    Учитель сейчас на больничном.

    У нас ещё есть в городе школы, где дети занимаются в бассейне? Или нет такой возможности?

    У нас есть начальная школа-детский сад с бассейном, они там занимаются непосредственно. Это 109-я начальная школа – детский сад, у них бассейн непосредственно в учреждении. По уровню приближённости это единственная школа (школа № 10) в таком варианте, которая имела возможность использовать данный вид услуги. В бассейне «Динамо» у нас ни одна школа договор не имеет. Поскольку там очень занята вода.

    Будут в результате этого случая какие-то проверки в детских садах и школах?

    Вчера издан приказ по Управлению образования об ужесточении требований правил техники безопасности. Все директора и все заведующие дошкольных образовательных учреждений, руководители учреждений дополнительного образования должны провести внеплановые инструктажи. Напомнить об ответственности педагога за жизнь и здоровье детей во время образовательного процесса. В итоге нам будут представлены результаты этих инструктажей, что эта работа вся проведена.

    Расскажите о помощи, которую вы оказали со стороны Администрации.

    Вчера я с директором школы выезжала, сообщала родителям вместе с сотрудниками скорой помощи и психологом. Безусловно, процедура была очень тяжелая. Маме была оказана медицинская помощь сразу же. Наши сотрудники и сотрудники 10-й школы подъехали на квартиру: социальный педагог, педагог-психолог продолжали там оставаться. Мы предложили помощь, договорились с заведующей детского сада, что они привезут младшего ребенка, а потом родители отзвонились, сказали, что заберут сами. Сейчас я знаю, что в десятой школе откликнулись очень родители на эту беду. Безусловно, система образования откликнется, то есть всё, что от нас будет зависеть – мы, безусловно, сделаем. Поможем и по процедуре похорон, соответственно ну и далее.

    Есть ли какая-нибудь структура в Управлении образования, которая проверяет работу учителей физкультуры?

    Вообще проверка работы непосредственно учителей физической культуры и ответственность на руководителе образовательного учреждения. То есть именно организация образовательного процесса в образовательном учреждении - это зона ответственности образовательного учреждения

    Во многих школах очень много освобожденных детей. Порядок на уроке физкультуры такой, что эти освобождённые дети должны присутствовать на физкультуре. Получается, что учителю не разорваться – он должен заниматься со всеми, кто присутствует на уроке.

    Мы все прекрасно понимаем, к сожалению, у нас в штатном расписании не выделяются какие-то люди, которые дополнительно сопровождают где-то детей, но мы стараемся в каждом образовательном учреждении решить эту проблему. Понятно, что при лыжной подготовке, здесь договариваемся с дежурным администратором – он контролирует, детям дается задание. Но, безусловно, эти вопросы решаются. Потому что, сами понимаете это процесс очень динамичный и здесь не просто на самом деле урегулировать все эти моменты. Но бесконтрольно дети не остаются, чтобы они бегали по школе где-то. Все понимают, что во время образовательного процесса, во время урока ответственность за жизнь и здоровье детей несет учитель, который ведет этот урок.

    Какие органы выдают учреждениям лицензию на образовательную деятельность?

    На образовательную деятельность лицензию у нас выдается контрольно-надзорными органами, то есть у нас в области это департамент образования Вологодской области.

    Соответственно их специалисты и должны проводить проверки помещения, насколько оно соответствует требованию?

    Изначально да, когда учреждение подает выдачу лицензии, то да.

    Вы говорили про адаптированную программу образования, почему именно этим ученикам нужна была адаптированная программа?

    У них соответствующее заключение комиссии. При поступлении в школу в первый класс вы знаете, что все дети у нас проходят через комиссию, определяющую готовность к школе, и соответственно есть детки, которым рекомендуется адаптированная программа. Это заключение комиссии психолого- медико- педагогической комиссии. Соответственно по заключению были сформированы эти классы. Сейчас по новому законодательству мы можем не создавать такие классы отдельные, а обучать детей по адаптированной программе в обычных школах, в обычных классах.

    То есть у них выявлены психические отклонения?

    Это, так называемая задержка психического развития, но, тем не менее, как показывает практика, к четвертому классу, как правило, она корректируется и дети дальше успешно справляются в обычной общеобразовательной школе. Поскольку, я еще раз повторяю теперь нет никаких ограничений и специальных билетов на экзамен для них не предполагается, они у нас сдают все экзамены на равных условиях.

    Посмотреть видеозапись пресс-брифинга можно на нашем сайте.

  • Комментарий пресс-службы Департамента здравоохранения Вологодской области: «Этот госпиталь имеет лицензию на оказание образовательной деятельности, и по договору занятия, которые проходят в бассейне, ведёт инструктор, а не учитель физкультуры. Стоит отметить, что услуга платная, и родители тоже вносили плату за занятия…». На самом деле БУЗ ВО «Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн» является медицинским учреждением и имеет лицензию на осуществление медицинской, а не образовательной деятельности.

    Кроме того, в тексте указано, что «…у 10-й школы был заключен договор с военным госпиталем…». В действительности заключено соглашение о правилах посещения плавательного бассейна учащимися МОУ «Начальная общеобразовательная школа № 10».

    Также обращаем внимание, что в соответствии с уставом госпиталя медицинское учреждение осуществляет такой вид деятельности, как предоставление плавательного бассейна для спортивно-оздоровительных мероприятий. Для предоставления услуг бассейна между БУЗ ВО «Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн» и МОУ «Начальная общеобразовательная школа № 10» заключено соглашение о правилах посещения плавательного бассейна, в соответствии с которыми обеспечивать полную безопасность учащихся во время посещения бассейна, проводить инструктаж по правилам безопасности обязаны ответственные лица заказчика, то есть школы. Более того, в соответствии с этим же соглашением для поддержания дисциплины и порядка школа обязана обеспечить присутствие ответственного лица (преподавателя) во время проведения занятий.

    В настоящее время следственные органы изучают запись с камеры видеонаблюдения, которая была установлена в бассейне.

  • Напомним, учащийся 4 класса школы № 10 утонул 1 апреля во время урока физической культуры. Все детали произошедшего сейчас изучают сотрудники следственного комитета. По факту гибели школьника возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

житель города Вологда , 02.04.2015 20:20:00
Ответы содержат недостоверную информацию. Желаемое выдается за действительность.
Максим , 03.04.2015 00:53:00
Это полный беспредел,какие вы учителя!Страшно вам доверять детей.у меня у самого дочь ходит в 10 школу.ни о каком бассейне даже речи не может быть.А если честно,случись у меня такой случай,сам лично башку бы этой училке открутил
Максим , 03.04.2015 00:55:00
Косьеву в отставку,беспредел!
Гость , 03.04.2015 09:04:00
Не судите - несудимы будете. Роковое стечение обстоятельств. Не надо выплёскивать эмоции не разобравшись. Придет время - узнаете. А пока не фантазируйте и не сплетничайте.
Наталья , 03.04.2015 13:06:00
Инструктажи плановые, внеплановые, проверки и т.д., но все взрослые люди ведь прекрасно понимают, что это всё только на бумаге... На самом деле НИЧЕГО не проводится. Цитата А. косьевой: "Поможем и по процедуре похорон, соответственно ну и далее". Что далее? У родителей больше нет ребёнка и это просто страшно....
Елена , 03.04.2015 13:37:00
Учитель не виноват, все делалось для здоровья детей. А вот наша образовательная система превращенная черт знает во что... Три урока физкультуры, которые негде проводить. Зачем они нужны? В нашей школе третий урок ведется по учебнику. То есть фактически это не урок физкультуры.
Гость , 03.04.2015 18:05:00
Чудовищное горе и ничем не помочь, ничего не изменить((( Не будем делать скоропалительные выводы, пусть следствие разбирается. Мы ходим в 10 школу, учительница эта очень хорошая, моему ребенку она нравится, ужасно, что это произошло именно с ней, никому такого не пожелаешь.
Гость , 03.04.2015 19:07:00
Соболезную родителям мальчика.....Очень жаль ребенка.....
Гость , 10.04.2015 19:57:00
Проведите опрос родителей учеников 10 школы. Уверена, что большинство подтвердят, что в бассейне находиться детям было небезопасно! Многие говорили об этом . Во многих классах родители сопровождали своих детей сами. Руководство школы должно быт в курсе всего, что происходит в школе. Учителя загружены каккой то ерундой...
Подняться вверх