Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.04.2015 19:12    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • В здании бывшей библиотеки на Чернышевского, 15, открылась литературная резиденция вологодских писателей

  • Такое решение приняли городские власти. Здание предоставили в безвозмездное пользование Вологодскому отделению Союза российских писателей сроком на пять лет.

    Резиденция уже получила свое название – «Дом дяди Гиляя» – в честь Владимира Гиляровского.

    «Дело в том, что здесь недалеко на улице Чернышевского, 26, был дом, где провел юные годы наш знаменитый писатель, земляк и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский. И дома этого не сохранилось, но остался, к счастью, вот этот. А дядей Гиляем его назвал Паустовский в своем очерке, и вообще у него было такое ласковое прозвище», – рассказала председатель Вологодского отделения Союза российских писателей Елена Волкова.

    Идею создания литературной резиденции вологодские писатели вынашивали уже давно. Но не было места для размещения. О решении предоставить вологодской писательской общественности закрытую библиотеку на Чернышевского, 15, заявил Глава Вологды Евгений Шулепов на церемонии открытия Года литературы в начале февраля. Ведь за последние пять лет число читателей библиотеки резко сократилось. За день сюда приходило максимум 20 человек. Да и содержать старинное деревянное здание площадью более чем 300 квадратных метров было весьма затратно. В итоге библиотеку было решено закрыть.

    Теперь в доме на Чернышевского появится мультимедийный литературно-краеведческий музей, зал для проведения встреч и конференций, а на втором этаже разместятся комнаты Союза российских писателей. Также в здании решено оставить часть фонда библиотеки. Здесь планируют создать книгохранилище, которое может быть использовано при открытии новых библиотек в городе. А еще часть фонда библиотека подарила писателям, ведь в литературной резиденции для книг самое место. 

  • Такое решение приняли городские власти. Здание предоставили в безвозмездное пользование Вологодскому отделению Союза российских писателей сроком на пять лет.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх