Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.04.2015 18:26    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Сразу несколько инициатив Главы города Евгения Шулепова поддержал Союз городов Центра и Северо-Запада России

  • Речь идет о предложениях, связанных с переселением из ветхого и аварийного жилья и застройкой города. Напомним, с докладом Глава города Евгений Шулепов выступил на общем съезде Союза, который прошел в Череповце.

    На повестке дня ежегодного собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России – важнейшие задачи, которые новые условия поставили перед городами. С приветствием к представителям десятков городов обратился Губернатор области Олег Кувшинников.

    «Мы сможем выработать такие решения, которые помогут нам выстоять, помогут наращивать экономический потенциал, чтобы двигаться вперед, увеличивая объемы производства, индексы промышленного производства, увеличивая субсидии, субвенции, направляемые в муниципальные образования на строительство социальной инфраструктуры», – отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    Ключевая тема – выполнение президентского указа о переселении из ветхого и аварийного жилья. Дома, признанные таковыми до 2012 года, должны быть расселены к сентябрю 2017, то есть примерно через два года. Только в нескольких молодых городах, таких как Коряжма, Нарьян-Мар и Череповец, этот вопрос не стоит. Для остальных муниципальных образований – это один из важнейших вопросов.

    «Это один из главных на сегодняшний день вопросов, одна из главных социальных проблем, социально важных, потому что жилье для людей – это самое главное. И, конечно, ветхое жилье, в первую очередь», – пояснил председатель Союза городов Центра и Северо-Запада России Юрий Бобрышев.

    Особенно остро этот вопрос стоит в старинных городах, например, Костроме, Смоленске, Старой Руссе и Вологде. Здесь выполнение программы может потребовать дополнительного времени, заявляют руководители муниципалитетов. Древняя история имеет и оборотную сторону – это объемный деревянный фонд. В Вологде он, кстати, самый крупный на Северо-Западе. Поэтому Глава Вологды Евгений Шулепов выступил с инициативой продлить сроки реализации программы до 2020 года.

    Напомним, в областной столице работа по расселению ведется непрерывно уже 8 лет подряд. Только в прошлом году было построено 35 тысяч квадратных метров жилья для переселенцев. Тем не менее, в очереди еще более 1400 семей. Строительство для них новых квартир потребует почти 3 миллиардов рублей, поэтому в работу городские власти активно привлекают бизнес. Уже определено 15 застроенных территорий, на которых жилье будут строить предприниматели.

    «Для нас очень важно создать такие условия для предприятий, которые участвуют в этой программе, чтобы это было им выгодно. Таким образом, вместе, из всех источников – федерального, областного, из городского бюджета, за счет бизнеса и за счет самих граждан, из этих пяти источников, я думаю, что нам реально решить задачу по расселению из аварийного жилья», – заявил Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Предложение Союз городов поддержал единогласно, также как и ряд других инициатив Главы, направленных на развитие городского строительства. В частности, Евгений Шулепов предложил снизить ипотечную ставку, пересмотреть обязательные объемы жилья экономического класса для небольших городов. Особое внимание уделил бесплатным земельным участкам для многодетных семей.

    «Предлагаем разработать отдельную программу, направленную на инвестирование инженерной инфраструктуры земельных участков, которые выделяются для многодетных семей», – отметил Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Кроме того, главы муниципалитетов обменялись опытом реализации различных муниципальных проектов – социальных, спортивных, транспортных, культурных. Именно за них Вологда получила дипломы международного смотра-конкурса городских практик. Жюри отметило активную работу в сфере государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций, а также активное участие вологжан в жизни города.

  • Речь идет о предложениях, связанных с переселением из ветхого и аварийного жилья и застройкой города. Напомним, с докладом Глава города Евгений Шулепов выступил на общем съезде Союза, который прошел в Череповце.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх