Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.04.2015 18:12    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Главное пасхальное блюдо – кулич – начинают печь в Чистый четверг

  • Пасхальный кулич – символ богатства и плодородия. С этим лакомством связанно много традиций.

    Например, перед тем как замесить тесто, необходимо обязательно убраться в доме. А во время приготовления обрядового хлеба нельзя веселиться, суетиться, а также открывать окна и двери настежь. И это оправдано. Для того чтобы кулич получился пышный, надо внимательно следить за процессом, ведь даже в самом простом рецепте не менее 10 ингредиентов. А сквозняк может помешать брожению теста, оно доходит только в тепле.

    «На производстве тесто выкладывается в формы и ставится в специальный шкаф, температура в нем +40 градусов. В домашних условиях можно поставить в темное, теплое место. Время выпекания зависит от размеров лакомства, а температура нагрева всегда одинаковая – 180 градусов», – рассказала пекарь Наталья Серякова.

    После того как кулич готов – необходимо украсить пасхальное блюдо белоснежной помадкой. Обычно в семьях кулич нарезают как торт. На самом деле религиозные правила предписывают нарезать его поперек – круглыми долями, причем таким образом, чтобы верхушка съедалась последней.

    Перед тем как подать к столу, кулич нужно освятить. Сделать это вологжане смогут в субботу в любом из храмов города. Подавать куличи к праздничному столу по традиции следует в воскресенье, когда заканчивается Великий пост.

  • Пасхальный кулич – символ богатства и плодородия. С этим лакомством связанно много традиций.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх