Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.04.2015 16:03    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • 74 года назад вологжанин Александр Панкратов совершил подвиг, закрыв собой вражеский пулемет

  • Это произошло в боях под Новгородом. Наш земляк совершил героический поступок, чтобы его однополчане смогли выполнить боевую задачу.

    Александр Панкратов родился в деревне Абакшино Вологодского района. В 1938 году призван в ряды Красной армии. Во время Великой Отечественной войны сражался на Северо-Западном фронте. А начиналось все просто – Саша Панкратов пришел в школу фабрично-заводского обучения после 7-го класса – обучиться токарному мастерству.

    «Сестра рассказывала, что он всю жизнь мечтал быть военным, поэтому занимался спортом. Жил в крестьянской семье, познал труд с 5-6 лет, потому что отца лишился рано», – рассказывает хранитель фонда музея на Чернышевского, 73, в 2000-2012 гг. Марина Шульгина.

    Поэтому Александр всегда и во всем был подмогой матери. После учебы сразу пошел работать – на паровозовагоноремонтный завод токарем. Спустя два года юношу призывают в армию. Сначала служба в танковой бригаде, затем учеба в Гомеле и Смоленске в военно-политическом училище. Великую Отечественную войну Панкратов встретил в Прибалтике.

    В августе 41-го враг приблизился к Новгороду. Шли ожесточенные бои. Только в течение 15 августа бойцы 28-й танковой дивизии, где политруком был Александр Панкратов, отбили 13 атак немцев. Несмотря на это, противник сумел ворваться в Новгород, и в стенах Кириллова монастыря разбил наблюдательный пункт. Тогда группе Панкратова была поставлена задача – выбить оттуда немцев.

    «Рота, в которой Александр был политруком, утром переправилась на лодках через реку, подошла к монастырю. Но так как местность была открыта, группа была обнаружена. И огонь немецкого пулемета прижал роту, не давая возможности выполнить поставленную задачу», – отмечает историограф ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод» Сергей Румянцев.

    Тогда Панкратов, крикнув «Вперед!», закрыл собой вражеский пулемет. Этих нескольких секунд без огня бойцам хватило, чтобы прорваться в монастырь и разбить врага. В истории Великой Отечественной это был первый подобный подвиг. Позже его повторили еще 160 воинов. Звание Героя Советского Союза Александру Панкратову было присвоено посмертно. Ему было 24 года. 

  • Это произошло в боях под Новгородом. Наш земляк совершил героический поступок, чтобы его однополчане смогли выполнить боевую задачу.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх