Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.04.2015 18:15    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Уникальные документы участника Великой Отечественной войны принесла вологжанка для городской летописи «Вологодчина – земля героев»

  • Эльвира Котова принесла благодарности, полученные ее отцом Иваном Павловым за бои севернее Варшавы и за оборону Севастополя. Уникальность документов в том, что они отпечатаны на оборотах немецких бланков.

    Малоизвестный, но факт военной истории – в Великую Отечественную не хватало даже бумаги, поэтому использовали все возможные ресурсы. Сейчас по этим документам Эльвира Котова восстанавливает боевой путь отца. Бравый артиллерист прошел всю Европу, победу встретил в Берлине. Во время одной из бомбежек выжил чудом.

    «И вдруг началась бомбежка, прилетели самолеты, отец и еще один человек стояли около орудия. Он, когда рассказывал, так слезы у него на глазах были. Вот, когда бомба упала, то этот товарищ, который рядом был, погиб, осталась только воронка от него, а отец остался живой», – рассказывает вологжанка Эльвира Котова.

    За бои на Одере, Висле и в еще десятках мест Иван Павлов был удостоен ордена Александра Невского. Это награда, которую вручали за личную отвагу и умелое командование. Для Эльвиры Котовой это семейная ценность. Недавно вологжанка узнала, что к юбилею Победы в Вологде формируется летопись и принесла фотографии и документы, чтобы дополнить ее историей о своем отце.

    Интернет-летопись «Вологодчина – земля героев» заполняется на сайте Администрации города Вологды. Стажеры проекта «Вологда – город профессионалов», которые проходят практику в Информационно-издательском центре «Вологда-Портал», ежедневно заносят информацию о вологжанах-фронтовиках. Все документы сканируются и сверяются до мелочей.

    «Наша основная задача – это обработать материалы, которые присылают вологжане, выбрать самую необходимую информацию, которую нужно занести в летопись, – это дата рождения, боевые заслуги, ордена», – пояснила участница проекта «Вологда – город профессионалов» Диана Третьякова.

    Про каждого участника войны создается специальный раздел, где можно прочитать историю, ознакомиться с документами. В летопись уже внесено более 3500 имен. И эта работа продолжается. Разместить свои истории о родственниках и близких можно на нашем сайте, заполнив все необходимые графы.

  • Эльвира Котова принесла благодарности, полученные ее отцом Иваном Котовым за бои севернее Варшавы и за оборону Севастополя. Уникальность документов в том, что они отпечатаны на оборотах немецких бланков.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх