Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.04.2015 18:49    Рубрика:  Общество  Общественный совет  Видеоновости  
  • «Выше среднего» – так вологжане оценили эффективность работы городской администрации

  • Такую оценку жители города поставили Администрации Вологды после серии публичных отчетов о деятельности органов местного самоуправления в различных сферах. Подобный мониторинг в Вологде да и в России в целом проводился впервые. Его главная цель – наладить конструктивный диалог между обществом и властью.

    В течение нескольких дней руководители ведущих департаментов города отчитывались перед общественностью по итогам работы за прошлый год. Одно из масштабных и весьма успешных направлений – строительство и инфраструктура. За год сдано более 180 тысяч квадратных метров жилья, из ветхих домов в новые квартиры переехали 200 семей, идет ремонт улиц, на финишную прямую выходит строительство развязки в створе Белозерского шоссе. Параллельно идет работа в коммунальной сфере, например, решение проблем с недобросовестными управляющими компаниями.

    «Сейчас идет лицензирование управляющих компаний, в Вологде их 66, для города это много. Оптимальное количество – 20 компаний. По итогам лицензирования часть будет отсеяна, те, кто неблагонадежен, не должны заниматься этим социально ответственным бизнесом», – отметил заместитель Главы города, начальник Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Алексей Осокин.

    Не менее острая дискуссия по экономическому направлению – развитие города в новых условиях, собираемость налогов, поддержка предприятий. Особый интерес к социальной сфере – спорт и культура на высоте.

    Публично о своей деятельности органы местного самоуправления отчитывались впервые, причем по всей стране. Нововведение, инициированное Правительством России, призвано выявить реальное положение вещей в муниципалитетах. О необходимости такой совместной работы властей и общественности уже не раз заявлял и Глава Вологды.

    «Общественность заставляет переосмыслить очень многие вещи по-иному. У всех – и у меня, и у моих подчиненных, заместителей – рассеивается внимание, иногда в оперативной работе мы тонем. И Общественный совет тут играет жизненно важную роль, возвращать на свое место, открывать глаза», – подчеркнул Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    И на этот раз представители Общественного совета присутствовали на всех без исключения отчетах. И каждому из ведомств поставили свою оценку.

    «Я откровенно не знал всех тех моментов, тех направлений деятельности каждого управления, департамента в целом, но делается в городе очень многое. Это, безусловно, если по-школьному, пятерку можно ставить Департаменту гуманитарной политики вместе со всеми управлениями», – поделился представитель Президиума Общественного совета города Вологды Гурий Судаков.

    Но здесь шкала несколько другая – десятибалльная. Департамент гуманитарной политики в этом списке стал лидером. Он получил 8,6 балла. Департаменту градостроительства и инфраструктуры поставили 7,6, работу Департамента экономического развития оценили на 7,7. Степень достижения результатов, наличие положительной динамики, применение инноваций – по этим направлениям департаменты в основном получали высокие оценки. Представители общественности предлагают сделать упор на открытость власти и сотрудничество и ради развития города готовы работать еще больше.

    «Надо понимать, что общественная оценка – это не только процедура осуждения или одобрения. Это и еще процедура определенного соучастия со стороны общественности в работе департаментов. Для этого предельно необходимо сделать эту работу регулярной, не раз в год, а практически раз в месяц», – прокомментировал председатель Общественного совета города Вологды Борис Подольный.

    Итогом общественной оценки станет документ в адрес Главы города с пожеланиями и рекомендациями по работе городских властей. В будущем году такие публичные отчеты пройдут вновь, но стартуют намного раньше – в январе. 



    Протокол №4 заседания Президиума Общественного совета города Вологды от 9 апреля 2015 года

  • Такую оценку жители города поставили Администрации Вологды после серии публичных отчетов о деятельности органов местного самоуправления в различных сферах. Подобный мониторинг в Вологде да и в России в целом проводился впервые. Его главная цель – наладить конструктивный диалог между обществом и властью.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

нина ивановна , 08.02.2016 21:00:00
Я ставлю оценку администрации города за работу 2015 года неудовлетворительно. Город -грязный,дороги разбиты, автобусы ходят плохо,в больницах к специалистам не попадешь,большие задержки льготных лекарств.Скоро весна.Я живу на Болонина,где находятся три гаражных кооператива.Они разбили все дороги и мы не можем теперь без резиновых сапог дойти до ул.Ловенецкого,ул.Преминина,ул.Можайского,ул.Молодежной (там находятся остановки и магазины). У нас в городе ремонтируют только дороги в центре города,а наши улицы обходят стороной. ЖКХ вообще непонятно как работает:мы платим за капремонт,содержание дома,но с нас берут плату за отопление,когда отопление отключено(май,сентябрь)-у нас видите ли нет счетчика тепла,а кто его должен ставить разве не ЖКХ? и т.д.
Подняться вверх