Студенты не только знакомились с производствами, но и разрабатывали собственные проекты модернизации. В этапе «100 помощников Главы города» приняло участие более 200 старшекурсников.
На практику ребят приняли более 30 предприятий и организаций областной столицы из разных сфер – это заводы, фабрики, банки, организации общественного питания. Места стажировки выбирали по специальности, чтобы в дальнейшем молодые профессионалы могли претендовать на трудоустройство.
«Я учусь по специальности «монтаж и эксплуатация промышленного оборудования», то есть я на предприятии по специальности стажируюсь», – рассказал участник конкурса «Вологда – город профессионалов» Александр Алексеев.
Кроме того, все участники претендуют на включение в «Золотой кадровый резерв». Это список перспективных молодых специалистов, на который ориентируются вологодские работодатели при наборе кадров. Чтобы попасть в него, всем студентам предстоит проявить себя еще в одном конкурсном испытании. 25 апреля стажеров ждет профдиагностика.
«У участников проекта будет определяться уровень IQ, лидерские и личностные особенности. Эти данные также повлияют на включение участников в «Золотой кадровый резерв», как и защищенные проекты», – пояснила куратор проекта «Вологда – город профессионалов» Светлана Забалуева.
Защищать авторские разработки студенты будут перед экспертами. Они оценят полезность, затратность и реализуемость проектов. Марафон пройдет в середине мая.
Мария Суворова