Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.04.2015 10:23    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • 72 года назад Николай Щетинин первым переправился через Днепр и смог удержать позиции, уничтожив около 180 гитлеровцев

  • За этот подвиг вологжанин был удостоен звания Героя Советского Союза.

    Николай Щетинин родился в деревне Михеевская Вожегодского района Вологодской области. В 1940-м году он был призван в ряды Красной армии. Сегодня личное дело подполковника Щетинина хранится в областном военном комиссариате. Есть и автобиография, где описан его боевой путь. Особенно подробно Николай Иванович описывает свой подвиг.

    «Моя рота имела задачи очистить берег реки, так как наступала на левом фланге батальона. Мы вели бои, чтобы прорваться к реке Днепр, но немцы упорно сопротивлялись, бросали в бой танки и пехоту, бомбили авиацией и ставили целью отбросить нас обратно и не допустить к Днепру. Моя рота должна была первой из полка переправиться на правый берег реки Днепр, приказ командования был выполнен», – цитирует заместитель начальника пенсионного отдела военного комиссара Вологодской области Андрей Степанов.

    После переправы через Днепр до подхода основных сил Щетинин и его бойцы отбили 4 неприятельских контратаки и уничтожили около 180 гитлеровцев. За это в январе 44-го Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

    «Но помимо этой награды Николай Иванович был еще награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «Победы над Германией», медалью «30 лет Вооруженных сил Советского Союза» и многими другими юбилейными медалями», – рассказал помощник военного комиссара Вологодской области по работе с ветеранами Николай Матяш.

    После войны Николай Щетинин продолжил службу в армии. 4 года он был военным комиссаром города Вологды. С 1962 года подполковник Щетинин вышел в отставку. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран-фронтовик вел большую военно-патриотическую работу с молодежью. Он ушел из жизни 3 октября 1968 года. Тогда ему было всего 47 лет. Герой Советского Союза Николай Щетинин похоронен на Введенском мемориальном кладбище.

    Имя героя Вологда увековечила. В городе его имя носит одна из улиц, а на здании Вологодского института права и экономики установлена мемориальная табличка Герою Советского Союза. 

  • За этот подвиг вологжанин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх