Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.04.2015 12:30    Рубрика:  Общество  
  • Активисты регионального отделения ОНФ в Вологодской области заявили, что навязывание дополнительных услуг страховыми компаниями недопустимо

  • Заседание рабочей группы «Общество и власть» регионального штаба Народного фронта, посвященное трудностям в получении ОСАГО, состоялось в Вологде.

    Для обсуждения накопившихся проблем и совместного поиска путей их решения были приглашены представители большинства страховых компаний, работающих на вологодском рынке, однако все они от участия в круглом столе отказались. Исключение составила лишь страховая компания ВСК.

    «К нам постоянно обращаются автовладельцы, которые вынуждены по два-три дня тратить на то, чтобы оформить ОСАГО, – отметила руководитель рабочей группы Елена Земчихина. – Все члены штаба, имеющие автомобили, тоже столкнулись с подобной проблемой. Получить полис можно только при оформлении дополнительной страховки жизни или жилья. В результате траты на страхование возрастают в два раза. При отказе от дополнительной услуги страховщики отказываются от выдачи полиса ОСАГО, хотя это совершенно незаконно, так как по договору ОСАГО является публичным».

    Представители Федеральной антимонопольной службы пояснили, что уже трижды штрафовали за навязывание дополнительных страховых услуг крупнейшую в регионе страховую компанию «Росгосстрах». Последнее предписание было выписано накануне заседания рабочей группы регионального отделения ОНФ. Общая сумма штрафа за год составила 1 миллион 100 тысяч рублей, однако исполнение предписаний ФАС об устранении нарушений происходит лишь на бумаге. На практике вологжане продолжают сталкиваться с отказом от выдачи полисов ОСАГО без дополнительных полисов страхования.

    Ситуация осложняется еще и существенным повышением цен на ОСАГО. В соответствии с указаниями Центрального банка России, с 1 апреля почти в три раза — до 500 тыс. рублей увеличились лимиты покрытия в ОСАГО по выплатам за ущерб здоровью. В октябре 2014 года были подняты лимиты выплат по имуществу — размер максимального возмещения за повреждение автомобиля составляет сегодня не 120 тыс. рублей, а 400 тысяч. Столь кардинальный рост страхового покрытия — в несколько раз — неизбежно должен был повлечь за собой и изменения тарифов «автогражданки», которые сохранялись неизменными более 11 лет.

    «Мы рекомендуем страховым компаниям после повышения цен прекратить навязывание дополнительных услуг. ОСАГО и так бьет по карманам граждан», – говорит руководитель рабочей группы Елена Земчихина.

    Если нарушение закона все-таки будет происходить, вологжане имеют право обращаться с жалобами на действия страховщиков. При этом надо помнить, что в антимонопольной службе принимают жалобы только на крупнейших игроков рынка. Для Вологодской области это лишь Росгосстрах. За действиями остальных страховщиков следит Центробанк, который тоже может накладывать существенные штрафы за навязывание допуслуг.

    Активисты регионального отделения ОНФ обратились в вологодское управление Центробанка с просьбой проверить деятельность страховых компаний и оштрафовать виновных в навязывании допуслуг. 

По информации регионального отделения ОНФ по Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх