Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.04.2015 18:56    Рубрика:  Общество  
  • На Мамаевом кургане открылся памятник вологжанам-защитникам Сталинграда

  • Фото: okuvshinnikov.ru Фото: okuvshinnikov.ru
    Увеличить изображение

    20 апреля на новом мемориальном кладбище Волгограда, расположенном вблизи от знаменитого Мамаева кургана, состоялось открытие мемориала. Участниками торжественной церемонии стали губернаторы Вологодской и Волгоградской областей, ветераны-фронтовики, труженики тыла, молодежь и представители общественности.

    «Здесь, на Мамаевом кургане, шли ожесточенные и страшные бои. Наши воины двести дней и ночей стояли за Сталинград насмерть. Это была победа всего русского народа. Однако она досталась огромной ценой. Из тридцати тысяч вологжан, сражавшихся за Сталинград, более шести тысяч погибли и остались здесь навсегда. Мы никогда не забудем их подвиг», – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

    Памятник представляет собой обелиск высотой 1,5 метра в виде двух усеченных стел из гранита с надписью «Вечная слава вологжанам-защитникам Сталинграда 1941-1945 гг.». Идея его создания принадлежит уроженцу Кичменгского Городка Вологодской области Горгонию Подъякову. Всю свою жизнь он посвятил сбору документов о вологжанах-участниках войны. Он установил места захоронения более 3 тысяч вологжан. Горгония Михайловича не стало в ноябре 2014 года, но его дело было продолжено: этим занялись Вологодское объединение поисковиков, Общественная палата, региональное Правительство и лично Губернатор Олег Кувшинников.

    Мемориал был построен на пожертвования вологжан. На реализацию большого проекта был собран 1 миллион 200 тысяч рублей.

Юлия Савинцева по информации пресс-службы Губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх