Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.04.2015 18:02    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Подвигом Василия Прокатова и спустя 70 лет восхищаются взрослые и дети

  • Материал о Василии Прокатове продолжает серию сюжетов о вологжанах – участниках Великой Отечественной войны.

    Василий Николаевич Прокатов родился 28 августа 1923 года в Харовском районе Вологодской области. В ряды Красной армии Василий был призван в июле 1941 года. Окончил школу младших командиров в Череповце. Воевал в должности командира стрелкового отделения на Волховском фронте.

    Весной 1942 года в одном из боев заменил убитого офицера и поднял бойцов в атаку, был тяжело ранен и награжден орденом Красной Звезды. После госпиталя его направили в стрелковую дивизию на Воронежский фронт. Перед началом советского контрнаступления под Сталинградом его полк занял позиции на левом берегу Дона в районе села Дерезовка. Перед подразделением была поставлена задача – занять правый берег.

    «Когда отделение Василия Прокатова вышло на лед, то они дошли до середины реки, а дальше по ним начался шквальный огонь. Все отделение залегло на реке в снегу, а Василий Прокатов поднялся и короткими перебежками очень быстро под огнем достиг правового берега. По обледенелой скале забрался вверх и закрыл своей грудью амбразуру вражеского пулемета», – рассказывает о подвиге Василия Прокатова главный библиотекарь филиала № 6 Централизованной библиотечной системы Мария Завиженец.

    Подвиг вологжанина позволил нашим солдатам без потерь занять позиции и выполнить боевую задачу. Василий Прокатов получил звание Героя Советского Союза посмертно. И сегодня, спустя 70 лет, его поступок изучают уже по книгам школьники. И во все времена самоотверженными действиями юноши восхищаются и взрослые, и дети.

    Именем Василия Прокатова названы улицы в селе Дерезовка, Харовске и Вологде. Также его имя присвоено харовской школе, где он учился. Мемориальная плита в честь героя установлена на Мамаевом кургане в Волгограде. Установленная в этом году мемориальная табличка на доме № 10 по улице Прокатова станет еще одним напоминанием о самоотверженном подвиге.

  • Материал о Василии Прокатове продолжает серию сюжетов о вологжанах – участниках Великой Отечественной войны.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх