Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.04.2015 20:02    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Вологда переходит на новую систему уличного освещения

  • Теперь по закону обеспечивать работу светильников в собственных дворах должны сами жильцы как владельцы придомовой территории. Некоторые собственники уже пошли по этому пути и сделали вывод, что их вариант удобный и весьма экономный.

    Так, в доме № 68а по улице Можайского установили сразу два уличных фонаря. Средства на это пошли из статьи за содержание жилья. Причем всем – от подбора фонарей и до их установки – жильцы занимались сами. Теперь и расходы за уличное освещение оплачивают также самостоятельно. Зимой – это примерно 20 рублей в месяц с квартиры, а летом – всего 3 рубля. Экономить помогает и умная система: в светильниках установлена автоматика, прибор сам включает и выключает освещение к установленному времени.

    «Мы все сделали сами, регулируем тоже самостоятельно. Считаю, что это по силам жителям любых домов. Нужно оценить именно необходимый уровень освещенности, и это не так дорого с точки зрения затрат», – пояснил председатель ТОСа «Можайский» Евгений Абрамов.

    Пока во многих других микрорайонах города фонари все еще подключены к городскому уличному освещению, и оплата идет из бюджета Вологды. Ежегодно город тратит на эти цели более 4 млн рублей. Такая система была установлена в 70-е годы, когда дворы были муниципальной собственностью. Но в 2010 году после межевания дворовые территории стали частью общедомового имущества, а их освещение – обязанностью жителей. Сегодня уже более 60 % домов работают именно по такой схеме. Остальные в соответствии с требованием закона вскоре будут отключены.

    «Более эти затраты мы оплачивать не можем, потому что, согласно бюджетному кодексу, это нецелевое использование бюджетных средств. Эти дворовые территории будут отключены, и собственники должны сами принять решение, как они будут освещать свою придомовую территорию», – пояснил заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры по коммунальному хозяйству Администрации города Вологды Александр Федюнин.

    К июню в городе должны быть переведены на новую схему освещения более 100 дворов. Об этом городские власти уже предупредили жильцов и разослали уведомления. Специалисты советуют вологжанам уже сейчас обдумать варианты и включить затраты по покупке и установке светильников в план-график проведения текущего ремонта. И, конечно, учесть опыт, который оказался не просто успешным, но и позволил сэкономить. 

  • Теперь по закону обеспечивать работу светильников в собственных дворах должны сами жильцы как владельцы придомовой территории. Некоторые собственники уже пошли по этому пути и сделали вывод, что их вариант удобный и весьма экономный.

Юлия Савинцева, Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Екатерина , 30.04.2015 10:17:00
Вы полностью неграмотны. Кто писал такую ерунду?
Евгений Кустов администратор, 30.04.2015 11:33:00
Объясните, в чем заключается ерунда, с вашей точки зрения.
Гость , 05.05.2015 10:30:00
Почему тогда эту дворовую территорию не ремонтируют (ямы) из содержания жилья???? Вроде как бы это территория города? капремонты дворов на расходах города???? Общедомовое имущество - это уж никак не часть земли, а лестничные пролеты, подвалы, чердаки и т.д., что определено Жилищным кодексом!
Гость , 15.09.2015 21:46:00
Во дворе Можайского 104 без фонаря можно ноги переломать!Яма на яме! А рядом между прочим детский садик!Верните освещение фонаря,не разоритесь!
Гость , 15.10.2015 19:10:00
А как передвигаться в темное время суток??? Если наш двор просто отключили и не перевели на новую форму освещения??? Давайте отключайте, выростет преступность грабежи и т.д. А как же дети которым разрешено гулять до 21:00 как им ходить передвигаться по улицам!!!!!!!!!!! Прошу разобраться
Подняться вверх