Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.05.2015 10:55   
  • Около 100 ветеранов Великой Отечественной войны принимают участие в праздничных торжествах 9 Мая в Вологде

  • Среди приглашенных и бывший директор Вологодского музыкального колледжа, обладатель множества наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени и медали «За боевые заслуги», Евгений Петрович Леденев.

    Евгений Леденев был призван в армию в 1943 году. После учебы в Уфимском военно-пехотном училище уже младшим лейтенантом он попал в распоряжение 5-й ударной армии. В начале 1945-го он был ранен в боях в Польше и попал в госпиталь недалеко от Берлина, где и встретил Победу.

    Евгений Петрович с детства увлекался музыкой, поэтому с радостью участвовал в самодеятельных концертах, пока лежал в госпитале. Выступал он и на смотре художественной самодеятельности в Берлинском оперном театре в 1947 году. Тогда, как и на десятках выступлений, после этого он играл на аккордеоне, который купил в 45-м в Берлине и больше никогда с ним не расставался.

    «Когда я увидел тот аккордеон, то он мне сразу запал в душу. У него был тембр очень приятный, и по силе звука он мне отлично походил. Обычные немецкие инструменты – громкие и резковатые, а этот был очень мягкий и красивый. Мне хотелось, чтобы звучание было лиричное, поэтому я его и купил. Помню, мне предлагали поменяться инструментами, но я отказался, потому он со мной уже 70 лет», – прокомментировал ветеран Великой Отечественной войны Евгений Леденев.

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх