Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.05.2015 10:07    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские поисковики вернулись из экспедиции в урочище Вороново

  • Фото Александра Метелкина Фото Александра Метелкина
    Увеличить изображение

    В этом году традиционная «Вахта памяти» проходила в Ленинградской области в Кировском районе. Сюда выехало более 80 человек – к Вологодскому объединению поисковиков присоединились студенты, школьники, курсанты института права и экономики и просто заинтересованные люди.

    «По итогам экспедиции нашим отрядом было поднято 36 человек, найдено 2 смертных медальона, две подписные ложки и медаль «За боевые заслуги». По ней мы надеемся установить владельца. Также было найдено и много военных вещей диск от ППШ, саперные лопатки, стальной нагрудник 1942 года, котелок», – рассказал председатель ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Александр Метелкин.

    Все найденные бойцы Красной армии были захоронены 8 мая на мемориале Новая Малукса. Здесь же были похоронены еще 665 человек, найденных поисковиками со всей страны.

    Напомним, в Ленинградской области на Синявинских высотах и у Барского озера уже несколько лет ведется работа по поиску и перезахоронению останков солдат и офицеров Красной армии, в том числе легендарной 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии, первый состав которой был сформирован по большей части из призывников Вологодской и Ленинградской областей. В сентябре 1941-го дивизия в первом же бою потеряла почти пятую часть личного состава. В тех местах, где сегодня работают поисковики, столкновения с переменным успехом продолжались до января 44-го года. Точное число погибших неизвестно до сих пор.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх