Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.05.2015 18:32    Рубрика:  Видеоновости  
  • Жизнь и боевые заслуги дважды Героя Советского Союза Александра Клубова иccледуют вологжане в год Великой Победы

  • Александр Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Яруново Вологодской губернии. Воевал в эскадрилье Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. За боевые заслуги был награжден орденом Красного Знамени и орденом Александра Невского.

    После окончания семилетней школы Александр Клубов уехал в Ленинград и устроился работать на завод «Большевик». Все свободное время он проводил в аэроклубе, там и решил, что свяжет с небом всю оставшуюся жизнь. В 1940 году окончил Чугуевскую военную школу летчиков и был направлен в одну из авиационных частей, расположенных на юге, вблизи Кавказских гор.

    Жизнь и боевые заслуги Александра Клубова подробно изучила второклассница школы № 15, носящей имя героя, Людмила Коновалова. Она же вместе с мамой – автор научной работы, посвященной знаменитому летчику, поэтому о подвигах земляка знает многое. Например, то, что Клубов летал под командованием Героя Советского Союза Александра Покрышкина, а за мужество и героизм сам получил звание дважды Героя СССР. Он в совершенстве овладел искусством маневра и в ожесточенных схватках умел навязывать свою игру противнику. За годы войны Александр Клубов совершил 457 боевых вылетов, лично сбил 31 вражеский самолет и ещё 19 в группе.

    «Александр Клубов родился в деревне Яруново, а я в Новленском соседнем селе. Свою исследовательскую работу мы готовили около двух месяцев – с папой ходили в библиотеку, изучали газеты, а с мамой читали книги и искали информацию в Интернете», – рассказала ученица 2 «В» класса школы №15 Людмила Коновалова.

    В конце апреля этого года бюст героя был открыт в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве. Память о герое земляке увековечена и в Вологде. В феврале на 15-й школе появилась мемориальная доска, посвященная Клубову. Она добавилась к уже имеющейся памятной табличке на улице, названной в честь героя.

    Кроме того, имя выдающегося летчика-аса, погибшего в 1944 году во время испытания новейшего истребителя Ла-7, есть и на обелиске воинской славы – памятнике вологжанам – Героям Советского Союза, расположенном в Кировском сквере. 

  • Александр Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Яруново Вологодской губернии. Воевал в эскадрилье Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. За боевые заслуги был награжден орденом Красного Знамени и орденом Александра Невского.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх