Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.05.2015 18:46    Рубрика:  Видеоновости  Туризм  
  • В Казанском храме Вологды прошла первая литургия после 90-летнего перерыва

  • Фото: kazanskiyhram.cerkov.ru Фото: kazanskiyhram.cerkov.ru
    Увеличить изображение

    Служба состоялась в минувшие выходные. Причем событие было приурочено к знаковой дате 11 мая 5 столетий назад царь Иоанн Грозный заложил первый камень в основание Вологодского кремля и Казанской церкви.

    Эту церковь, заложенную еще в XVI веке Иваном Грозным, тогда строили всем миром. В 20-е годы храм переделали под мясную лавку. Уникальные фрески безжалостно соскабливали со стен или закрашивали краской. Кто-то из рабочих закрыл верх купола деревянным настилом, спрятав таким образом часть росписей. Только этот кусок и сохранился до наших дней и еще несколько фрагментов, которые удалось освободить из-под синей краски на стенах. Некоторые написаны еще в XVIII веке.

    Сейчас вологжане восстанавливают Казанский храм. Первые работы начались в августе 2014 года, а первую литургию отслужили в мае 2015-го. К новой жизни церковь возродили ровно за 9 месяцев.

    В наше время именно этот храм дал название городскому туристическому кластеру «Насон-город». Немногие знают, но слово «Насон» народный вариант имени святого Апостола Иасона, в день памяти которого основан храм.

    В Вологде еще остается много заброшенных храмов. Некоторые за годы Советской власти разрушили до основания. Сейчас городские власти и Вологодская Митрополия в рамках совместного соглашения обсуждают возможности восстановления святынь.

    «Это все-таки будет прощение за наших отцов, которые разрушали эти храмы. Мы же ведь дети тех людей, которые их разрушали, сжигали иконы. Наш долг – возродить эти святыни, чтобы Господь их простил», пояснил глава Вологодской митрополии, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

    Речь идет о восстановлении многих святынь, расположенных в границах кластера «Насон-город».

    А в храме в честь Казанской иконы Божией Матери еще много работы. Кроме внутренней отделки, предстоит также восстановить колокольню. Но здесь очень не хватает рабочих рук. Большинство прихожан заняты на основной работе. Так что трудиться в храме приходится по выходным дням. В церковном приходе очень надеются на участие жителей города. Здесь рады любой помощи.

  • Служба состоялась в минувшие выходные. Причем событие было приурочено к знаковой дате – 11 мая 5 столетий назад царь Иоанн Грозный заложил первый камень в основание Вологодского кремля и Казанской церкви.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх