Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.05.2015 13:07    Рубрика:  Общество  
  • Курсанты и сотрудники Вологодского института права и экономики стали участниками «Вахты Памяти «Вороново – 2015»

  • фото Ирины Метелкиной фото Ирины Метелкиной
    Увеличить изображение

    12 курсантов и 2 офицера ВИПЭ ФСИН России работали в составе Вологодского объединения поисковиков в Кировском районе Ленинградской области. За две недели вологжанам удалось поднять останки 36 бойцов Красной армии.

    Всего в составе Вологодского объединения поисковиков трудились более 80 человек из различных районов Вологодский области. Первые 4 дня курсанты вместе с другими поисковиками работали на болоте. Мужчины с помощью техники, ведер и лопат осушали воронку, женщины перебирали грунт, пропускали его через решетки, извлекали фрагменты останков. В трясине были найдены медаль «За боевые заслуги», протирка для пистолета ТТ, мундштук, советская и немецкая трофейная ложки с инициалами.

    Остальные 10 дней курсанты и офицеры института трудились на песчаной высоте. Находили в земле немецкие и советские патроны, оружие, колючую проволоку, множество останков. За время экспедиции также были найдены 2 солдатских медальона, но без записок. Последний день раскопок принес вологодским поисковикам самые значительные результаты – из земли были извлечены останки десяти бойцов. Пятерых из них подняли из раскопа глубиной 2 метра.

    «Очень сильные эмоции были, когда сама что-то находила, но на погребении, где разом похоронили в братской могиле сотни людей, просто защемило сердце. Мы не привыкли плакать, но здесь сдержать слезы было невозможно. Появилось невероятное чувство ответственности, желание поднять и опознать как можно больше солдат», – поделилась впечатлениями курсант ВИПЭ ФСИН России Ирина Кокушкина.

    За время «Вахты Памяти «Вороново – 2015» в Кировском районе Ленинградской области поисковыми отрядами из разных регионов России было найдено и похоронено с воинскими почестями 665 солдат Красной армии.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх