Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.05.2015 11:44    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • На несколько лет раньше запланированного срока могут капитально отремонтировать ряд домов Вологды

  • Речь идет о зданиях, которые находятся в критическом состоянии. Специальная комиссия осматривает такие дома, чтобы включить их в программу капремонтов на ближайшие годы.

    «На сегодняшний момент насчитывается пять таких объектов. Это в основном общежития. В большинстве случаев там серьезные проблемы с системой теплоснабжения, а значит, невозможно подготовить такие дома к отопительному сезону», – пояснила начальник отдела организации и содержания капитального ремонта жилищного фонда Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Ольга Скороходова.

    Такая ситуация и в доме на ул. Судоремонтной, 44, где необходимо менять трубы системы отопления – они проржавели насквозь. Сроки капитального ремонта сдвинуть необходимо. С этим согласна и комиссия – представители городских властей и регионального фонда капремонтов.

    Напомним, программа капремонта, в рамках которой все жители многоквартирных домов сами собирают средства на эти цели, начала работать год назад. Она рассчитана на 30 лет, и для каждого дома уже определен свой срок. Специалисты ориентировались на год постройки, дату последнего ремонта, степень износа отдельных конструктивных элементов. Но есть ситуации, которые приходится рассматривать индивидуально. Для этого в каждом районе и городе области созданы специальные комиссии.

    В настоящий момент в списке домов Вологды, где по плану в ближайшие два года пройдет ремонт, – 128 объектов. Но список этот не окончательный – после работы комиссии там могут появиться дополнительные пункты. Правда, этот вариант касается только домов, жители которых копят средства на ремонт на счете регионального оператора.

    Жильцы, изначально ориентированные на другой, более дальний срок, могут не успеть накопить средства. Поэтому в случае внепланового капремонта – запускается особый процесс. По сути, фонд регионального оператора – это общая копилка для тысяч домов, поэтому деньги можно взять в долг.

    «Собственникам будет направлено предложение о проведении капитального ремонта с указанием стоимости, а также с указанием беспроцентного займа. В дальнейшем собственники за счет выплат – 6 рублей 60 копеек с квадратного метра – будут погашать эту задолженность», – рассказал специалист регионального Фонда капитального ремонта Евгений Рылов.

    Сколько всего домов продвинется в очереди, пока неизвестно. Актуализировать краткосрочную программу капремонтов по закону можно раз в год. Поэтому осматривать здания, находящиеся в критическом состоянии, специальная комиссия будет регулярно.

  • Речь идет о зданиях, которые находятся в критическом состоянии. Специальная комиссия осматривает такие дома, чтобы включить их в программу капремонтов на ближайшие годы.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх