Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.05.2015 14:04    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Региональный проект «Фронтовые письма» продолжается в Вологде

  • Его инициировала компания «Мегафон». В нашем городе партнером проекта стал Информационно-издательский центр «Вологда-Портал».

    Вологжане – журналисты, представители власти и общественных организаций – одновременно с жителями других городов читают письма, которые солдаты посылали с фронтов Великой Отечественной войны:

    «Дорогие мои. Мы живем хорошо. Работы основной немного, – пишет родным медсестра Лена Черепанова. – Да, мама, я тоже стала бы учиться, хотя сейчас об этом думать не приходится. Вот уж кончится война, тогда я и буду поступать в институт».

    Эти строчки – почти счастливые – были написаны весной 45-го, в самом конце войны. Лена погибла в Будапеште. До победы не дожив совсем чуть-чуть. Письмо фронтовой медсестры прочитала вслух заместитель начальника городского Департамента гуманитарной политики Ирина Султаншина. Она также хранит дома письма-треугольники, которые ее прадед посылал с Ленинградского фронта. В тех письмах очень мало слов про войну и много – про любовь к своим родным.

    Основные торжества, посвященные юбилейному Дню Победы, завершились. Но трогательные строки, написанные в блиндажах и окопах, в госпиталях и на солдатских привалах, продолжают звучать в Вологде.

    «В годы войны с фронта в тыл было отправлено почти 3 миллиарда писем. Сохранились немногие, но они так важны сейчас. Именно в этих посланиях можно найти описания событий, знакомых нам по учебникам истории, но только не сухие факты, а пересказанные с эмоциями их непосредственных участников», – отметил директор Вологодского регионального отделения компании «Мегафон» Константин Гулейков.

    Этот проект реализуется одновременно в нескольких регионах страны. Строки, написанные солдатами во время Великой Отечественной войны, читают и записывают на видео жители разных городов. Фронтовые письма в исполнении вологжан будут размещены на нашем сайте.

  • Его инициировала компания «Мегафон». В нашем городе партнером проекта стал Информационно-издательский центр «Вологда-Портал».

Юлия Махова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх