Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.05.2015 17:07    Рубрика:  Экономика  Общественный совет  Видеоновости  
  • Итоги работы Совета по экономическому развитию при Главе города подвели в Вологде

  • Создание экономического совета стало ответом новым экономическим условиям. Городские власти, бизнес и общественность объединили усилия. Совещания начали проходить с ноября прошлого года. Главная задача новой структуры – оперативно реагировать на все проблемы в различных сферах, не допустить дестабилизации, роста безработицы.

    В первую очередь под контроль взяли торговлю. После введения эмбарго на ввоз продуктов из Европы Вологда пошла по пути импортозамещения. На экономическом совете было принято решение – повысить долю местной продукции в супермаркетах до 60 %, сейчас в некоторых торговых сетях она превышает 80-90 %.

    «Сейчас в наших магазинах представлена продукция 42 вологодских производителей, серьезную долю в продаже – более 20 % – занимает продукция собственного производства. То есть сейчас мы значительно больше продаем товаров, которые производятся на территории Вологды и Вологодской области», – отметила заместитель генерального директора крупной торговой сети Вологды Анастасия Павлова.

    Для местных предприятий – это толчок к развитию, для вологжан – приобретение качественных и недорогих продуктов. С такой же целью были организованы и еженедельные ярмарки выходного дня, которые сейчас работают на городском рынке. Цены также не пущены на самотек. Специалисты Департамента экономического развития и прокуратуры ежедневно мониторят стоимость социально значимых товаров в торговых сетях города. При малейшем нарушении данные отправляют в антимонопольную службу.

    В производственной сфере, в частности машиностроении, главная проблема другая. Она касается потери рынков сбыта. Сейчас вологодские промышленники ищут партнеров внутри региона. Так, предприятия Вологды планируют наладить сотрудничество с металлургами Череповца и поставлять им запчасти для оборудования.

    На экономическом совете ищут пути развития и строительной отрасли. Сегодня в этот бизнес свои средства вкладывают единицы. Вологжане предпочитают хранить сбережения в банке, а не инвестировать в строительство. Переломить эту ситуацию и намерены сегодня городские власти.

    «Мы договорились, что сейчас мы подготовим предложения на федеральный уровень по изменению этой ситуации, нужно переломить ее. Необходимо, чтобы сегодня деньги вкладывались в развитие промышленных предприятий. Для этого нужно принять ряд серьезных решений на федеральном уровне», – отметил Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    Благодаря такому комплексному подходу сейчас экономика Вологды – в достаточно устойчивом положении. Многие предприятия развиваются, осваивают новые виды продукции.

    Ориентироваться в новой экономической ситуации помогут и рядовым вологжанам. В частности, решено возобновить городской проект «Финансовая грамотность – ключ к модернизации экономики». К работе планируют подключиться вологодские банки – они расскажут горожанам, где нужно хранить и куда вкладывать свободные денежные средства, дадут советы, как планировать семейный бюджет и как правильно рассчитать свои возможности при оформлении кредитов. Детали обсудят уже на следующем заседании Совета по экономическому развитию.

  • Создание экономического совета стало ответом новым экономическим условиям. Городские власти, бизнес и общественность объединили усилия. Совещания начали проходить с ноября прошлого года. Главная задача новой структуры – оперативно реагировать на все проблемы в различных сферах, не допустить дестабилизации, роста безработицы.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх