Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.05.2015 15:11    Рубрика:  Общество  
  • Областные парламентарии смогут предлагать кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в регионе

  • Фото пресс-службы ЗСО Фото пресс-службы ЗСО
    Увеличить изображение

    Новый порядок назначения омбудсмена приняли депутаты Законодательного Собрания Вологодской области 27 мая на 42-й сессии регионального парламента. Соответствующие поправки связаны с изменениями в федеральном законодательстве.

    Напомним, ранее кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в регионе предлагал только Губернатор. В новой же редакции закона список субъектов, обладающих такой возможностью, может быть значительно расширен по решению региональных парламентариев.

    «Мы сегодня сделали важный шаг к демократизации института уполномоченного по правам человека. Раньше право вносить на рассмотрение кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека было только у Губернатора. Теперь выдвигать кандидатуру могут глава региона, депутаты Законодательного Собрания области – не менее одной трети от их числа, а также депутатские фракции и группы», – отметил председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов.

    Также в соответствии с новым законодательством региональные депутаты получили право вынести решение по объединению в один орган институтов уполномоченного по правам человека и ребенка или сохранению их в раздельном виде. Консультативная работа по данному вопросу уже началась в Законодательном Собрании Вологодской области.

    Добавим, что федеральный центр оставляет за собой право согласования кандидатуры омбудсмена: решение о назначении и досрочном освобождении может быть принято только после консультации с уполномоченным по правам человека РФ. Омбудсмен должен быть не моложе 30 лет, иметь безупречную репутацию и опыт работы в сфере защиты прав и свобод человека. Человеку на такой должности запрещается заниматься другой оплачиваемой работой, состоять на государственной или муниципальной службе, являться депутатом Государственной Думы или регионального парламента. 

Александр Спиричев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх