Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.05.2015 09:40    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Вологодские активисты Народного фронта обсудили развитие промышленности в регионе

  • Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Вологодской области организовал круглый стол в рамках подготовки к Всероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы». В мероприятии, которое прошло в Вологодской торгово-промышленной палате, приняли участие представители региональных отделений «Деловой России», «Опоры России», РСПП, областной ассоциации машиностроителей, представители крупных, средних и малых промышленных предприятий.

    «Развитие нашего региона полностью зависит от промышленности, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Телегина. – При этом внимания власти требуют не столько крупные промышленные гиганты, являющиеся бюджетообразующими для региона, такие как «Северсталь» и «Фосагро», сколько предприятия малого и среднего бизнеса, зачастую остающиеся со своими проблемами один на один».

    Как сообщил на круглом столе заместитель Губернатора области Алексей Кожевников, в 2015 году в регионе будет создан Фонд ресурсной поддержки. Планируется, что на поддержку промышленных предприятий будет выделено около 1 млрд руб. Еще одно направление деятельности областной власти – кластерный подход к новым промышленным предприятиям, при котором предприятия металлообработки должны открываться рядом с Череповцом, где работает металлургический комбинат, лесоперерабатывающие предприятия – в районах, где осуществляются лесозаготовки. Также в приоритете предприятия IT-кластера, деревянное домостроение, а также биотехнологический кластер, связанный с производством продуктов питания.

    «Участники круглого стола также обсудили процесс импортозамещения. «Предприятие «Тяжмаш» первым в России начинает выпуск легированных порошков. В течение месяца оно должно заработать и выпускать до 360 тонн продукции, – отметила на круглом столе представитель регионального штаба Людмила Гусева. – Такую работу по внедрению новых производств и выпуску продукции, которую сейчас российские предприятия вынуждены покупать за рубежом, необходимо продолжать».

    В Вологодской области начата программа бизнес-кооперации. Ее инициаторами выступили крупные промышленные предприятия Череповца, которые теперь покупают, к примеру, продукты питания только у поставщиков из Вологодской области, чтобы крупная промышленность могла оказывать поддержку региональному малому бизнесу.

    «Такая работа требует обязательной координации со стороны власти, – отметила Галина Телегина. – Малые предприятия зачастую не могут сами разобраться, какая их продукция может быть востребована здесь же, на территории региона, не может правильно пройти процедуры сертификации, чтобы соответствовать строгим требованиям крупных компаний. Промышленные гиганты по доброй воле начали движение навстречу. Надо помочь малому бизнесу использовать этот шанс».

    По мнению представителя «Опоры России» Светланы Куликовой, основная проблема предприятий малого бизнеса сегодня – это отсутствие «длинных» и дешевых кредитов. «Мы готовы открывать новые производства, готовы принимать на себя все связанные с этим риски, но без длинных денег мы выжить не сможем», – заявила она.

    8 июня представители регионального штаба ОНФ Галина Телегина и Людмила Гусева, а также руководитель ЗАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев примут участие в конференции «Страна живет, когда работают заводы», которая пройдет в Москве на ВДНХ.

По информации Регионального отделения ОНФ

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх