Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.06.2015 10:14    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские активисты Общероссийского народного фронта обсудили проблему подготовки специалистов для промышленности

  • Усилия властей и бизнеса по профориентации учащихся, а также основные трудности в подготовке рабочих кадров, с которыми сталкиваются промышленные предприятия, стали темой обсуждения круглого стола «Страна живет, когда работают заводы», организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта в Вологодской области.

    В работе круглого стола приняли участие представители региональных отделений «Деловой России», «Опоры России», Вологодской ассоциации машиностроительных предприятий, торгово-промышленной палаты, представители крупных и малых промышленных предприятий.

    «Когда инвестор заходит на территорию, то первым делом он смотрит, к чему готовы кадры, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, президент торгово-промышленной палаты Галина Телегина. – К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда предприниматели, открывая современные производства, вынуждены ломать голову, где найти профессионалов, готовых работать на сложном современном оборудовании».

    Активисты ОНФ отметили, что к моменту окончания институтов по инженерным специальностям выпускники уже отстают от современных тенденций в промышленности. «Отсутствует система взаимодействия разных представителей власти, – считает представитель ассоциации машиностроительных предприятий Татьяна Чулкова. – Не секрет, что сейчас на уровне региона идет оптимизация системы образования. При этом часть колледжей и техникумов закрывается, и этот процесс контролируется лишь департаментом образования, в то время как департамент экономики ничего не знает о подобных планах и не может на них влиять».

    Крупные промышленные предприятия региона признали эффективность взаимодействия с колледжами и вузами: сейчас многие из них подписывают соглашения с соответствующими учебными заведениями и готовят себе выпускников по нужным специальностям. Такая работа ведется и «Северсталью», и «Фосагро» в Череповце, Череповецкой ГРЭС, восстановившей колледж в поселке Кадуй. В Вологде действуют соглашения между заводами и профильными колледжами, предусматривающие практику студентов, а также создание материально-технической базы учебных заведений за счет предприятий.

    По мнению членов регионального штаба ОНФ, работа по координации учебных планов, набора студентов, а также их трудоустройства по специальности должна координироваться региональной властью: кадровый потенциал позволит привлечь в регион новых инвесторов, а значит – поднять экономику и промышленность.

По информации регионального отделения ОНФ

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх