Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.06.2015 19:06    Рубрика:  Экономика  Видеоновости  
  • Возможности строительных компаний Вологды оценили представители городских властей

  • В рамках работы Совета по экономическому развитию специалисты городского Департамента экономического развития побывали на нескольких предприятиях данного сектора экономики.

    Предприятие «Стройпластик» входит в состав вологодской компании «Стройиндустрия». Здесь изготавливают материалы, а другие подразделения занимаются непосредственно строительством из собственных комплектующих. Поставляют бетонные конструкции и для других предприятий областной столицы. Основной рынок сбыта – Северо-Запад. Заказов достаточно, но увеличивать мощности можно, поэтому в перспективных планах – закупка нового оборудования.

    «Мы хотим освоить изготовление продукции, которую еще не выпускаем, и это все скажется на себестоимости квартир для жителей нашего города. Если мы выпускать будем сами, а не закупать на стороне, то продукция будет дешевле и доступнее», – говорит главный инженер ОАО «Стройпластик» Андрей Трунин.

    А это именно то, что сегодня особенно важно для вологжан и экономики Вологды. Развитие строительной индустрии – одно из ключевых направлений работы городских властей. Представители экономического департамента побывали уже на нескольких предприятиях этой отрасли, чтобы оценить перспективы. Ведь границы города расширяются, численность жителей растет – сейчас население областной столицы составляет 319 тысяч человек, а значит, высока и потребность в жилье. По оценкам специалистов, это два миллиона квадратных метров. При этом застройщики готовы вводить в строй до 300 тысяч квадратных метров в год. Чтобы темпы не снижать, мощности существующих предприятий нужно увеличивать, поэтому уже обсуждаются планы по строительству еще одного кирпичного завода в дополнение к действующему. В совокупности со снизившимися ставками по ипотечным кредитам это позволит строительной индустрии развиваться более активно.

    «В первом квартале 2015 года объемы ипотечного кредитования достаточно сильно сократились. Но после того как начала действовать государственная программа поддержки ипотечного кредитования, мы наблюдаем возвращение интереса к ипотеке. И строительный рынок, особенно рынок новостроек, также начинает все больше привлекать людей», – отметил исполняющий обязанности начальника Департамента экономического развития Администрации города Вологды Константин Задумкин.

    Активное развитие строительной сферы открывает и еще одну перспективу – сотрудничество Вологды с Крымом именно в этом направлении. Договоренности об этом были достигнуты во время посещения полуострова делегацией под руководством Главы Вологды Евгения Шулепова.

    Впрочем, новые условия сегодняшнего времени поворачивают в свою пользу и другие сферы экономики областной столицы. Например, в промышленном парке «Восток» до конца года предстоит реализовать более 150 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 27 миллиардов рублей при всесторонней поддержке городских властей.

    Город поддерживает любое стремление к развитию, в том числе и в рамках таких выездов на предприятия. Они продолжатся и дальше, до 2020 года, чтобы совместно бизнес и власть могли решить возникающие проблемы и прийти к намеченной цели – стабильному развитию экономики. 

  • В рамках работы Совета по экономическому развитию специалисты городского Департамента экономического развития побывали на нескольких предприятиях данного сектора экономики.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх