Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.06.2015 18:33    Рубрика:  Здоровый город  Видеоновости  
  • В Вологде диагноз клещевой энцефалит зарегистрирован у одного пациента

  • Клещевая активность в этом сезоне бьет все рекорды. Только за май число обратившихся к медикам вологжан равно общей статистике за весь прошлый год.

    Такую активность специалисты объясняют, прежде всего, погодой. Клещ чувствует себя комфортно при температуре от 0 до + 15 градусов. Поэтому сейчас – самый пик. Да и число зараженных особей достаточно велико. Возбудитель боррелиоза был обнаружен в 40 % случаев. Три клеща из 170 исследованных оказались зараженными энцефалитом.

    «За май мы исследовали такое же количество клещей, как за весь клещевой сезон прошлого года. Зараженность увеличивается пропорционально активности, то есть клещи активнее размножаются, передают возбудителей потомству», – рассказала заведующая отделением особо опасных и вирусных инфекций микробиологической лаборатории Дарья Зорина.

    Энцефалит и боррелиоз – опасные заболевания. Энцефалит может поражать нервную систему человека, приводя к параличу или даже летальному исходу.

    «По данным Роспотребнадзора, у нас на сегодня в области уже два официально подтвержденных случая клещевого энцефалита, боррелиоза еще больше. На сегодня во всех поликлиниках Вологды вакцина иммуноглобулина содержится в достаточном количестве», – прокомментировала заведующая противоэпидемиологическим отделом Центра по профилактике инфекционных заболеваний Елена Кочнева.

    Вакцину иммуноглобулина абсолютно бесплатно вводят после укуса клеща всем детям, чтобы купировать заболевание или облегчить его течение. Взрослым врачи прописывают курс йодантипирина. Но лучше предотвратить само нападение клещей. В этом помогут простые правила безопасности в парках и лесу: максимально закрытая одежда, периодические осмотры, использование специальных аэрозолей.

  • Клещевая активность в этом сезоне бьет все рекорды. Только за май число обратившихся к медикам вологжан равно общей статистике за весь прошлый год.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх