Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.06.2015 13:08    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • В России в два раза увеличат штрафы за просрочку коммунальных платежей

  • Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий увеличение размера пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

    В настоящий момент при просрочке платежей ЖКХ также существует наказание: взимаются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день.

    «Сегодня ставка рефинансирования ЦБ составляет 8,25 %, – уточняет бухгалтер управляющей компании Татьяна Лебедева. – Это значит, что в месяц от суммы задолженности пени составят 0,825 %. В рублях это небольшие суммы: если задолженность составляет 10 000, то начисляются пени 82,2 рубля, если вы должны за услуги ЖКХ 20 000, то пени соответственно 165 рублей в месяц».

    В марте Правительство РФ предложило Государственной Думе рассмотреть законопроект об увеличении штрафов и повысить пени до пени в размере 1/170 ставки рефинансирования Центробанка. Предполагается, что штрафные санкции будут наступать уже через месяц после возникновения задолженности. А вот собственники нежилых помещений в многоквартирных домах будут платить по повышенной ставке с первого дня возникновения задолженности.

    Предварительно, новый закон вступит в силу осенью 2015 года. Кроме того, с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Они будут входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх