Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.06.2015 13:10    Рубрика:  Общество  
  • Потомок вологодских Лениных посетил областную столицу

  • Кандидат медицинских наук Леонид Колосов-Ленин специально приехал из Москвы в наш город, чтобы принять участие в очередном собрании Вологодского исторического клуба. Оно прошло 11 июня в музее «Вологодская ссылка» и было посвящено судьбе Лениных в нашем регионе

    Вологодские Ленины не состоят в родне с известным российским революционером, но когда-то тоже играли не последнюю роль в политической жизни губернии. Дворяне, действительные статские советники, юристы – в таком статусе упоминаются Ленины в официальных документах, относящихся к нашему региону начала XVII века.

    Например, дедушка специального гостя собрания исторического клуба, Леонид Александрович Ленин, родился в Вологде, получил юридическое образование и имел гражданский чин надворного советника. В сентябре 1918 года его расстреляли за организацию восстания против советской власти и агитацию за Временное правительство.

    «Впоследствии в архивах я не нашел ни одной прямой улики, подтверждающей эти обвинения. В нашей семье хранятся документы, свидетельствующие о карьерных достижениях дедушки и получении им государственных наград. К сожалению, самих медалей не осталось по разным причинам. Например, в детские годы, играя в «расшибалу», с некоторых из них сам стер аверс. Естественно, сейчас сильно сожалею об этом. Я впервые посетил свою историческую родину и прогулялся по тем улочкам, по которым в начале прошлого столетия гулял мой предок. На душе трепетные чувства. Вологда – удивительный по красоте и самобытности город. Очень чистый, почти как Карловы Вары», – говорит Леонид Колосов-Ленин.

    Внук Леонида Александровича Ленина передал в дар музея «Вологодская ссылка» визитные карточки своих дедушки и прадедушки, а также книги, посвященные родословной Ульяновых и Лениных.

Александр Спиричев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх